パスタとラーメン、太るのはどっち?カロリーや脂質、塩分量…管理栄養士が比較して解説
多くの人に愛される麺類。専門店ができるほど人気のある食べ物ですが、健康を気にする皆さんにとっては栄養面も気になるところ。 そこで今回は麺類の中からパスタとラーメンに注目し、どちらが太りやすいのか、またどのようにして食べるとヘルシーかを考えてみようと思います。 〈回答を写真で見る〉パスタとラーメン、太るのはどっち? ■特徴と栄養価で考える パスタはデュラム小麦を粗挽きにしたデュラムセモリナ粉と水、食塩が原料。対してラーメンは小麦粉(準強力粉)、かん水、水、食塩が原料となっています。かん水とは炭酸ナトリウムなどのアルカリ成分を含んだ水分で、ラーメン独特の歯ごたえやコシに不可欠な材料です。 茹でたパスタとラーメン(中華麺)の栄養価は以下の通りです。 ■■茹でパスタ1人前(240g) エネルギー:360kcal 炭水化物:77.3g たんぱく質:13.9g 脂質:2.2g 食塩相当量:2.9g ■■茹でラーメン(中華麺)1人前(250g) エネルギー:333kcal 炭水化物:73.0g たんぱく質:12.3g 脂質:1.5g 食塩相当量:0.5g パスタは塩を加えたお湯で茹でるためラーメンに比べて食塩相当量が多いですが、その他の栄養価は大きな違いがないということが分かりました。 次に、パスタとラーメンそれぞれの定番メニューを使った代表的なメニューの栄養価です。 ■■ミートソースパスタ(合挽き肉を使用した場合) エネルギー:607kcal 炭水化物:97.8g たんぱく質:22.8g 脂質:18.2g 食塩相当量:7.1g ■■ペペロンチーノ エネルギー:503kcal 炭水化物:84.7g たんぱく質:15.5g 脂質:14.5g 食塩相当量:5.0g ■■しょうゆラーメン *チャーシュー2枚、メンマ、ねぎ、海苔をトッピングした場合。スープ含む エネルギー:433kcal 炭水化物:72.5g たんぱく質:21.2g 脂質:8.6g 食塩相当量:7.3g ■■豚骨ラーメン *煮卵1/2個、チャーシュー1枚、ねぎ、メンマをトッピングした場合。スープ含む エネルギー:456kcal 炭水化物:72.3g たんぱく質:17.4g 脂質:11.0g 食塩相当量:5.3g 調理するとカロリーはもちろんですが、脂質や塩分量も大きく増えることが分かります。麵自体の栄養価は先述の通り大きく変わらないため、調理法が重要だと言えそうですね。 ■ヘルシーに食べるコツ 調理後の栄養価を比べてみると、パスタに高カロリーの傾向が見られます。高カロリーになりやすい一番の理由が、脂質の多さです。調理する際のオリーブオイルやウインナー、ベーコンといった食材が脂質を上げる元となっています。油の使用量を抑えたり、脂質の少ない材料(鶏肉や野菜、きのこなど)を使用すると脂質を抑えることができるため、意識したいポイントですね。 ■まとめ 今回は「パスタとラーメンではどちらが太りやすいのか」をテーマに考えてみましたが、結論としては「調理後ではパスタの方が脂質量が多くなりやすいため、太りやすい可能性がある」と言えそうです。しかしパスタはラーメンと比べてGI値(食後血糖値の上昇の度合い)が低く、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれる効果が期待できます。おいしくヘルシーに食べられるように使用する食材を工夫できるといいですね。 ライター/管理栄養士みやこ
管理栄養士みやこ