むくみやだるさ…梅雨の不調を防ぐ 巡りごはん「羊肉と空豆のビリヤニ」 OSAJIブランドディレクターが考案!
OSAJIブランドディレクター茂田正和さんのレシピ本が発売!
皮膚科学に基づいた処方で、敏感肌に寄り添いつづけてきたコスメブランド「OSAJI」のブランドディレクター茂田正和さんによる、食事で美しい肌を叶えるレシピ集『食べる美容』が発売されました。 【画像】梅雨時期に摂りたい食材 コスメブランドのディレクターがなぜレシピ本? と不思議に思う方もいるかもしれませんが、本書によると、そもそも「OSAJI(オサジ)」の名前は、江戸時代の将軍家や大名に仕える医師(漢方医)の呼称「お匙(おさじ)」に由来するそう。 医師が薬匙を使って薬を調合し、人々の体を健やかに導くように、茂田氏にとって、「化粧品」だけではなく、「食事」を処方し、スプーンを通じて体の中から「肌悩み」に応えることは、ごく自然な流れだったようです。 『食べる美容』には、肌悩みを解消するレシピが多数収録されていますが、ただ作り方が紹介されているだけではありません。 まず、季節ごとの体や肌の悩みに合わせて、摂るべき栄養素とその栄養素を含む食材がわかりやすく解説されていて、さらにレシピでは、その食材のおいしさを引き立てる「味付け」「調理法」を知ることができます。その食材が手に入らないときの代わりの食材がたくさん掲載されているのも嬉しいポイント。 レシピ通りに作った料理で、季節ごとに生じる肌悩みをケアできるのはもちろんのこと、それ以上に素晴らしいのは、作り続けることで、その食材の「扱い方」がわかるようになり、料理センスが底上げされて、これまでよりもっと自由に、もっと楽しく料理ができるようになる点です。 季節ごとに自分の体に向き合いながら、自分が作った料理で自分を労えるようになる……そんな一生モノのスキルが身に付くレシピ本『食べる美容』の発売を記念して、同書より、梅雨時期に摂りたい栄養素とおすすめのレシピを2つ紹介します。
梅雨時期に起こりやすい体の不調
なんだか気分もさえず、頭痛やだるさを感じることも多い梅雨。そして、見た目の問題で言えば、むくみやすく、血色も悪くなってしまいがちです。ここにも自律神経が関係していて、本来、緊張状態の交感神経とリラックス状態の副交感神経が、振り子のように交互に働いてバランスを保っているのですが、気圧が低い日が続くと、交感神経ばかりが働いて、血流を収縮させてしまいます。その結果、血管の外に水分が漏れ出すことでむくむのです。食事でのアプローチも大切ですが、サウナや半身浴など自律神経を整えるケアも取り入れてみてください。