宝石のような韓菓子とペアリングも! 日本初上陸の韓国宮廷茶室(東京・成城学園前)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
PARK HOSEKI LAB(東京・成城学園前)
2023年11月、成城学園前駅から徒歩5分ほどの場所に、日本初上陸の韓国宮廷茶室「PARK HOSEKI LAB」がオープンしました。手掛けたのは「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店」に選出されている広尾の韓国宮廷料理店「HASUO」の創業者、パク・スヒョン氏。パク氏はヨーロッパやカナダで腕を磨き、人気韓国料理店「水刺齋」の総料理長を経て独立、外苑前に韓国フュージョン料理を楽しめる「OSURI」をオープンしました。
2018年に「HASUO」と店名を改め移転オープンすると、これまでにない新感覚の韓国料理が楽しめると評判に。2024年にはミシュランガイド東京にセレクテッドレストランとして掲載されています。現在「HASUO」は後輩のイ・ジョンジュン氏に経営を引き継ぎました。
住宅街でありながら、緑が多く魅力を感じていたため成城学園前に決めたとのこと。日本で唯一の韓国宮廷茶室として、伝統を守りつつ革新を重ねながら、韓国宮廷菓子文化を体験できるコースを提供しています。
ガラス張りで明るく開放的な店内には、こだわりの調度品が置かれ、シックな雰囲気。落ち着きのある空間に客席は25席で、ゆとりのある配置になっています。
メニューは「【彩りHOSEKI】特選茶コース」4,500円と「【彩りHOSEKI】シャンパンコース」5,800円の2種類。完全予約制で、100分のコースになっています。「特選茶コース」は、70種類以上の食材による「韓菓子」とシェフ特選の「伝統茶」のペアリングを楽しめます。見た目も美しい韓菓子は、どれも身体に良い素材で手間暇かけて作られているものばかり。お茶や韓菓子は、それぞれの効能や食材など説明を聞きながら味わえるのもうれしいですね。