【富山・井波、奇跡の町づくり】最高賞を受賞したクラフトビールを富山から
「日本一の木彫りのまち」に若者たちが移住し、魅力的な店が次々と生まれ、人々が行き交い、活況を呈している。衰退していた町に今、何が起きているのか? 現地を訪れ、話を聞いた。 【写真】移住者が増加し活況を呈す「奇跡の町づくり」とは
" 土着醸造”を目指し、地元の食材で自由なビールを生む「ナットブリュー」
2023年2月にオープンしたブリュワリー。井波の風土と文化を詰め込んだテロワールを感じるクラフトビールを提供。山梨県でワイン造りに携わっていた望月俊祐が、妻の実家のある富山県南砺市に家族で移住し、ブリュワリーの準備期間から醸造責任者として関わる。 干し柿やクロモジほか地産の素材を原料にしたビールなど、自由な発想で新しい味わいを生み出している。国内最大級のビールの品評会「ジャパン・グレートビア・アワーズ2024」で干し柿を使ったビール「KUMA MASSIGURA(クママッシグラ)」が最高賞を受賞。
ナットブリュー 住所:富山県南砺市山見1721 TEL:0763-77-3891 営業時間:月曜13時~18時、金・土曜13時~20時、日曜・祝日11時~16時 ※日曜は隔週営業 定休日:火・水・木曜(祝日は営業) https://www.nat-brew.com/ BY YU FUWA