「TexturA」と「一凛」の料理長を務めたシェフが独立! 絶品の「麻婆豆腐」は必食(東京・木場)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Chinese Restaurant 晴華(東京・木場)
2024年8月、木場駅から徒歩2分ほどの場所に、全国各地の四季折々の食材を取り入れた中華料理をコースで提供する「Chinese Restaurant 晴華」がオープンしました。
店主の大胡 晴雄氏は12年間修業を積んだ後、東京を中心にさまざまな飲食店を展開する「株式会社ウェイブズ」に12年勤務。「食べログ 中国料理 TOKYO 百名店」に選出されている新富町の名店「東京チャイニーズ 一凛」では店主と料理長を5年間、 中華料理とスペイン料理の融合が楽しめると日比谷で人気を博している「TexturA」でも料理長を3年間務めてきました。
「12年働き、コロナも含め色々な問題もありましたが、仲間と一つ一つクリアしていくことで自分に自信が持て、応援してくれるお客様が沢山できたことで今回独立に至りました。」と大胡氏。江東区を中心に物件を探していましたが、なかなか理想の物件に巡り合わず、独立を決めてから開業するまで2年近くかかったそうです。新店舗は駅からも近く新築で、内見時に広さや店舗の形が自分のお店を作る上でイメージしやすかったのだとか。駅からのアクセスも良く、2階に位置する店内は昼間は日差しで明るく、ガラス窓から見える風景を楽しめます。
カウンターを中心とし、大胡氏が全体を見渡せて、細やかなサービスを心掛けられるような設計。客席は臨場感のあるカウンター10席と、2名用テーブルが3卓あり、テーブルは最大6名まで使用可能です。
メニューは昼夜ともにコースのみ。「≪ランチ限定≫5,500円コース」では、看板メニューの「よだれ鶏」をはじめ、餃子やお肉、魚、野菜、デザートまで楽しめます。「よだれ鶏」は一凛でもお馴染みのメニューではありますが、使用する鶏肉は、名シェフがこぞって使う兵庫丹波産の髙坂鶏。軟らかく、しっとりとジューシーな鶏の食感、熟成させて凝縮された旨みは格別です。上品な味わいのタレは、胡麻、ナッツ、パクチーと、醤油と黒酢をベースにした2種類の辣油で深みを加え、おいしさを引き立てます。特筆すべきは、醤油はヤマサ醤油をベースに、干し椎茸、利尻昆布、鰹節、たまり醤油、みりん、酒で2週間寝かせた旨みたっぷりの醤油を使っていること。この組み合わせが特別感を醸し出しています。