殿堂入りの「一生使える副菜」のレシピ2つ。簡単なのにおいしすぎて感動
クックパッドの殿堂入りレシピ数No.1の☆栄養士のれしぴ☆さん。殿堂入りレシピは、現在93品と驚異の数字を誇ります。ここでは、そのレシピのなかから、覚えておくと一生使えるサラダの副菜を2品ご紹介します。
今すぐ食べたいサラダのレシピ2つ
コク出しの粉チーズが美味! 大人も子どもも大好きな「ツナとマカロニのサラダ」と、さっとゆでた野菜にタレをあえるだけで絶品の「きゃべつのごまマヨサラダ」のレシピを紹介します。
●ツナとマカロニのサラダ
【材料(3~4人分)】 ・マカロニ(または好みのショートパスタ) 100g ・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g) ・キュウリ 1本 ・粒コーン缶 1/2缶(60g) ・A[マヨネーズ大さじ5~6 粉チーズ大さじ1と1/2 砂糖小さじ1/2 塩、コショウ各少し]
【つくり方】
(1) マカロニは袋の表示どおりにゆでる。キュウリは薄い輪切りにして塩適量(分量外)をふり、水気が出たらよく絞る。ツナは油を軽くきる。コーンは缶汁をきる。 (2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてよくあえる。
●きゃべつのごまマヨサラダ
【材料(3~4人分)】 ・キャベツ 1/4個(50g) ・ニンジン 1/3本 ・A[すりゴマ(白)大さじ3~4 マヨネーズ大さじ3 砂糖大さじ1 酢大さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) キャベツは、食べやすい大きさのざく切りにする。鍋に湯を沸かし、キャベツを30秒ほどさっとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら水気をよくきる。ニンジンは細切りにする。 (2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。 【ポイント】 キャベツは電子レンジ(600W)で4分加熱してもOK。途中でいったん取り出して混ぜると加熱ムラがなくなります。 ※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります ※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください ※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
ESSEonline編集部