超予約困難店! 焼鳥「鳥しき」の分店が麻布台ヒルズに登場(東京・神谷町)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鳥おか(東京・神谷町)
2024年3月13日、麻布台ヒルズに「鳥おか」がオープンしました。日本一予約が困難と言われる目黒の焼鳥店で「食べログ 焼き鳥 EAST 百名店」にも選出されている「鳥しき」の分店です。
場所は、麻布台ヒルズ ガーデンプラザC 地下1階。マーケット内のテイクアウト専門店「麻布台 鳥しき」に隣接しています。
店主兼焼き師を務める大平貴紀氏は、メキシコの地でシェフとして活躍後「鳥しきICHIMON」代表・池川義輝氏の下へ。「鳥しき」の休業日に店名を変えて営業する「鳥かど」の店主に就任し、4年間経験を積んだ後、「鳥おか」の店主に抜擢されます。
「鳥しき」直伝の“強火の近火”で焼き上げる串は、肉の表面を一気に焼き上げて肉汁を閉じ込める、従来の焼鳥の概念を覆す味わい。店内で提供する焼鳥は、コクと旨みがたっぷりの福島県産伊達鶏を使用しています。
メニューは「おまかせコース」17,600円のみ。定番人気から希少部位、旬の野菜まで楽しめる串物をベースに、大平氏の海外経験を活かしたオリジナリティあふれる逸品料理も組み込まれています。他では食べられない唯一無二のコース内容が魅力のひとつです。
座席数はL字形カウンター8席。どの席からも焼き台が見えて、ライブ感あふれる造りになっています。
店内のコンセプトは、池川義輝氏がかねて思い温めてきた「古き良き屋台の焼鳥屋の再生」を、現代のモダンなフィルターを通して解釈した「鳥しき流 屋台の焼鳥屋」。仄暗いスタイリッシュな空間は、商業施設であることを忘れさせてしまうほど。親しい人と特別な日に訪れたくなる新店です。