たっぷりチーズとベーコンがウマい!ライスペーパーで「スケルトンガレット」
【毎日ベランダごはん】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していきます。 ◇ ◇ ◇
こんにちは! 365日アウトドア料理を発信しているキャンプ飯研究家、ベランダ飯です。今回は、ライスペーパーを使ったフォトジェニックな一品、『スケルトンガレット』を紹介します。 たっぷりのチーズとベーコンをライスペーパーで巻いて、生卵を乗せたらホットサンドメーカーで蒸し焼きに。ケチャップベースのお手製ソースをかけて召し上がれ!
ホットサンドメーカーはひっくり返さない!様子を見つつ焼こう
本レシピではホットサンドメーカーはひっくり返しません。 上蓋にチーズや卵が貼りつかないよう注意しつつ焼きましょう。 また、焦げつき防止のため、ホットサンドメーカーの上にクッキングシートを敷いてから具材を乗せるとキレイに焼けます。 <材料>
ライスペーパー(1枚) 卵(1個) ハーフベーコン(5枚) ピザ用ミックスチーズ(50g) マヨネーズ(大さじ1.5) ケチャップ(大さじ2) スイートチリソース(大さじ1) オリーブオイル(適量) ブラックペッパー(適量) 刻んだパセリ(飾り用、適量) ※別途クッキングシートがあると便利 <作り方> 1.ライスペーパーを水で戻す。少しの水分でも時間が経てば柔らかくなるので、浸し過ぎないよう注意。
2.ホットサンドメーカーの下蓋部分にクッキングシートを敷きオリーブオイルを塗ったら、その上にライスペーパーを置く。さらにホットサンドメーカー上蓋にもオリーブオイルを塗っておく。
3.ライスペーパーにマヨネーズを塗り、ベーコン(3枚)を敷きつめる。
4.チーズを乗せ、塩を振る。
5.中央に窪みを作って卵を乗せ、まわりに残りのベーコン(2枚)を乗せる。
6.ライスペーパーをホットサンドメーカーの形に沿って四方を折りたたみ、ホットサンドメーカーの蓋を閉める。