カリっと×シャキシャキ食感がクセになる「もやしと豚バラのヘルシーお好み焼き」
スーパーで買い物をすると、レジで合計金額を見て驚くことが多くなった最近。かさむ日々の食費に、お財布が悲鳴を上げている人も少なくないかもしれません…。 【画像を見る】蒸し器も皮もいらない!包まないで作れちゃう「レンジでもやしシューマイ」 こんなときに我々の味方をしてくれるのは、お安い値段で食費節約になるもやし! 和洋中どんなアレンジにもぴったりなので、ボリューム満点のメインおかずから副菜、作り置きまで幅広く対応してくれる万能食材なんです。 そんなもやしを使った、レパートリー倍増間違いなしのレシピをご紹介します。 ~~ ■カリッとした豚バラとシャキシャキもやしが絶妙 もやしと豚バラのヘルシーお好み焼き 1人分:369kcal 塩分:0.8g ■【材料(2人分)】 もやし…1袋(約250g) 豚バラ薄切り肉…150g 万能ねぎ…5本 青のり…適量 削りがつお…2g 小麦粉 片栗粉 中濃ソース マヨネーズ ■【作り方】 1 ポリ袋にもやしを入れ、万能ねぎをキッチンばさみで5cm長さに切って入れる。 2 小麦粉、片栗粉各大1/2 、削りがつおを加え、袋の口を閉じて振り、もやし全体に粉をまぶす。 3 直径約20cmのフライパンに豚肉を並べ、2を広げ入れる。ふたをして強めの中火にかけ、約3分、豚肉がこんがりするまで焼く。 4 上下を返して円形に整え、ふたをせずに4~5分焼く。中濃ソース適量をぬり広げてマヨネーズ適量をかけ、好みで削りがつおと、青のりをふる。 料理/上島亜紀、撮影/難波雄史 ※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブのもやし100レシピ』から一部抜粋・編集しました。 編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブのもやし100レシピ』