パイシートで簡単!さつまいもで作る絶品おやつ「スイートポテトパイ」
秋の味覚「さつまいも」を食べ尽くす、おやつレシピをご紹介! そのままでも充分おいしいさつまいもですが、少しだけ手間を加えて人気のおやつに変身させます。今回は、市販の冷凍パイシートを使った、スイートポテトのパイです。 【画像で見る】秋の味覚を堪能!簡単「さつまいものおやつ」バリエ 教えてくれたのは 料理研究家ゆかりさん 「身近な材料で誰でも手軽に作れる」をモットーに、YouTubeチャンネル「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ」を開設。分かりやすく丁寧な解説が評判を呼び、人気チャンネルに。テレビ、雑誌など、さまざまなメディアで活躍中。 ■スイートポテトパイ とろけるスイートポテトにサクサクのパイが絶妙にマッチ 【材料・6個分】 さつまいも...200g 冷凍パイシート(11×19cmのもの)...4枚 卵黄...1個分 バター(食塩不使用)...10g 牛乳...70~100ml 砂糖...大さじ3 【作り方】 1.オーブンを200℃に予熱しておく。さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に約5分さらして水けをきる。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、やわらかくなるまで600Wで4分レンチンする。 2.さつまいもが熱いうちにバター、砂糖を加え、マッシャーなどで潰しながら混ぜる。なじんだら牛乳を少しずつ加え、混ぜる。 3.卵黄に水小さじ1を混ぜて卵液を作る。冷凍パイシートはかたいうちに作業する(半解凍手前くらい)。3等分の長方形に切り、半量は全体にフォークで穴をあけ、残りは4~5本ずつ切り目を入れる(周囲は切らない)。 4.フォークで穴をあけた側に2を等分にのせ、周囲に卵液をぬる。切り込みを入れたものを1枚ずつかぶせ、周囲をフォークの先で押してとじる。表面に卵液をぬり、オーブンで20~25分焼く。 (1個分332kcal/塩分0.2g レシピ考案/料理研究家ゆかり) ■【YUKARI’s POINT】 パイシートは切り目を入れて、サクサクの焼き上がりに! 上にかぶせる側には切り目を入れると、火の通りがよくなり、均一に焼ける。 スイートポテトの周囲に卵液をぬってのり代わりに。 ※さつまいもは種類や個体によって水分量が異なります。水分(水、牛乳など)を加えるときは、少量ずつ加え、状態を見て加減しましょう。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 * * * さつまいもは切ったあとに水にさらすしてアクが抜きしますが、長時間さらすと風味が抜けてしまうので気をつけて! 5分が目安です。 レシピ考案/料理研究家ゆかり 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=徳永陽子