【カルディ】最高においしいインスタント麺「ホワイトカレーヌードル」は辛い!だけど旨い!食べる価値有
カルディ大好き!スパイス&ハーブコンサルトで料理家、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。 【画像】【カルディ】最高においしいインスタント麺「ホワイトカレーヌードル」は辛い!だけど旨い!食べる価値有 この記事では、カルディで販売されている「ペナンホワイトカレー麺」をご紹介します。「世界一おいしいインスタント麺」と言われる、世界中で大人気の商品ですよ。
やみつきになる辛さ!世界一のインスタント麺
マイクアリ ペナンホワイトカレー麺 110g 価格:213円 商品番号:9555655005197 ホワイトカレー麺は、マレーシア・ペナンの屋台が発祥のラーメン。クリーミーなココナッツミルク、濃厚なえびと魚介ベースとたくさんのスパイスが組み合わさったカレーペーストはやみつきになる旨辛味です。 袋の中にはインスタントの麺とともに調味料が入った3つの袋が入っています。 調味料の中身はそれぞれココナッツパウダー、粉末スープ、スパイスのペーストが入っています。袋の上にはそれぞれが何なのか、記載がないので心配になるかもしれませんが、作る過程で見分けがつかなくても問題なし!安心してください。 すべての調味料を合わせ、茹でたインスタント麺と湯を注ぐだけで完成しますよ。 次におすすめの具材と具体的な作り方をご紹介します。
手軽な食材で!ペナンホワイトカレー麺のレシピ
ペナンホワイトカレー麺の具材は自分で用意します。とは言っても、食べたことがないと、どんな具材をのせるか迷ってしまいますよね。そこで、この記事では普通のスーパーで手に入る食材で作るレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
材料
マイクアリ ペナンホワイトカレー麺 1袋 えび 60g 油揚げ 1/2枚 小ねぎ 適量 にんにく 1片 酒 小さじ2 サラダ油 小さじ2
作り方
(1)にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。 (2)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。 (3)にんにくの香りがしてきたらえびを入れる。 (4)さっと炒めたら酒を加え、汁気がとぶまで炒めて取り出す。 (5)油揚げを2cm角に切る。 (6)フライパンでカリっとするまで加熱して取り出す。 (7)鍋に水350mLを入れて沸かし、麺を3分ゆでる。 (8)麺をゆでている間に器に調味料の中身を出しておく。 (9)器に麺とゆで汁をそのまま入れてよく混ぜる。 (10)えび、油揚げ、小ねぎをのせて完成。 最初のひと口はじんわりの辛さを感じる程度ですが、すぐにスパイシーな辛さが口の中を襲います。とにかく辛い!でもただ辛いだけでなく旨味もあって、「辛い辛い」と言いながら、どんどん食べてしまいます。少し辛さをやわらげたい場合は、粉チーズをプラスするのがおすすめですよ。 「マイクアリ ペナンホワイトカレー麺」は賛否が分かれる味、と言われていますが、スパイス好きにはたまらないおいしさ! ◆この記事を書いたのは…菅智香(かんともか) チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。 自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 構成/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部