芸能界屈指の蕎麦好き、DEEN池森秀一がコラボを依頼するほど絶品の「乾麺蕎麦」[FRaU]
食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。蕎麦好きミュージシャン、DEENのヴォーカリスト・池森秀一さんが乾麺蕎麦をレコメンド。自身がプロデュースする蕎麦とのコラボ製造をお願いしたほど美味しいと語る蕎麦とは如何に!?
水、素材、恵まれた環境と 確かな技術で作られる高品質の麺
「商品名の通り、食べた時は呻(うな)るほど美味しかった!」 蕎麦好きミュージシャンとして、『マツコの知らない世界』に出演するなど、さまざまなメディアで蕎麦愛を語っている池森さんを唸らせたのが、乾麺蕎麦「そば通も呻(うな)る八割そば」です。 「メジャーリーガー大谷翔平選手のふるさと、岩手県奥州市にある製麺メーカー小山製麺さんの商品です。東北で最もきれいな川と讃えられる胆沢川水系の水に、蕎麦の実の外皮と甘皮まで一緒に挽いた『挽きぐるみ蕎麦粉』と蕎麦の中心部『更科粉』を使用。蕎麦の角が立ち、ぼそぼそ感の少ないのど越しと風味の良さが際立つ八割蕎麦です」 挽きぐるみ蕎麦粉8割、小麦粉2割の二八蕎麦は、細切り仕立てでのど越し良く仕上げています。
あまりの美味しさに、池森さんがプロデュースしている日本蕎麦販売サイト「池森そば」でのコラボ製造を依頼。「香りの外一(そといち)」と「わんこの調べ」という商品が生まれました。 いずれも蕎麦の実を丸ごと使った挽きぐるみ蕎麦粉を使っていますが、「香りの外一」は蕎麦粉10に対して割り粉1の「外一蕎麦」。すすると蕎麦の上品な味わいと香りが鼻を抜けます。「わんこの調べ」は細打ちの「二八蕎麦」で、のど越しが良く食が進みます。 「蕎麦本来の食感と蕎麦の旨みが口いっぱいに広がります」
小山製麺は、昭和35(1960)年の創業以来、冷涼な東北の地に育った風味豊かな素材を吟味し、先人によって培われた技で、麺本来の「旨さ」を探求。 時間と手間をかけた「こだわりの麺」を作り続けています。それだけに、扱う麺は蕎麦だけではありません。