「私の夢を叶えても人生バラ色にならない」インドネシア行の夢を断ち、父の水産会社を継いだ娘 ~安岐水産 前編
地元・瀬戸内海の海産物を加工するほか、海外の豊富な水産資源を日本の食卓に届けるため、さまざまな取り組みを行ってきた水産加工会社「安岐水産」(香川県さぬき市)。2019年、創業者である父の漁業への思いを受け継いで三代目の社長に就任したのは、父の背中を見て育った娘の安岐麗子氏でした。安岐水産の事業承継ストーリーを紹介します。 【動画】受け継がれる絶品明太子
◆瀬戸内海の小さな島から始まった
安岐水産は、瀬戸内海の海産物を中心に、海外の水産資源を買い付けて加工し、主に業者向けに販売しています。 主力商品の「いかそうめん」をはじめ、香川県がブランド化を進めるフグ「讃岐でんぶく」や「さぬき蛸」の加工品など、多彩な商品を扱っています。 安岐氏の父、豊氏は、瀬戸内海の小さな島・豊島(てしま)の漁村で生まれました。 高校卒業後、地元の漁業組合に就職。1965年、瀬戸内海の乾燥えび、ちりめんじゃこ等の水産物加工会社「安岐水産」を創業しました。 豊氏は、漁業組合にいた時、香川県の韓国視察団に参加しました。 そこで港に山積みされた魚介類に圧倒されたことから、海外の水産資源に注目していました。 創業後、韓国、タイ、インド、ベトナム、スリランカ、フィリピンなどに通い、漁法や加工処理の仕方を技術指導し、「日本の食卓で、生で食べられるもの」を届けることに尽力してきました。
◆いかそうめん、爆発的ヒット
安岐氏は、会社の水産加工場の片隅で、両親が働くのを見ながら成長していったといいます。 高校卒業後に香川県を出て、大学や就職で11年ほど県外で暮らしましたが、その後香川に戻ります。父の仕事を手伝うためでした。 「まず最初、私自身の会社を作ったんです。安岐水産の水産加工の仕事を委託されて加工賃をもらう会社でした。恵まれたスタートをさせてもらったなと思っています」。 当時、安岐水産で主力商品となっていたのはいかそうめんでした。 一次加工して日本に輸入されたアオリイカを細切りし商品化したものが爆発的にヒットし、作っても作っても足りないような状態に。 最初は安岐氏の両親が手で細く切っていたものの、機械メーカーに依頼して開発した細切り機を導入するようになりました。 安岐氏の会社では、おもにそのいかそうめんの加工を請け負っていました。