Q.「16時間断食」でウエスト7cm減。なぜ脂肪が落ちたのか?
「16時間断食」がオヤジに有効なワケ第2弾。挑戦した50代の担当編集・Kが、体重5kg減、ウエスト7cm減を達成。これまでのダイエットでリバウンドを繰り返してきたのに、16時間断食でなぜ効果が出たのか? 提唱者の医学博士・青木 厚先生に聞いてみました。 ちょい痩せの極意
A.空腹の時間が長くなるほど、体内の余計な脂肪が分解され、減っていきます
8時間は何を食べても飲んでもOK! 1日16時間断食するだけ(睡眠時間を含めて可、0kcalの飲み物可)のダイエットを提唱する、40万部突破のベストセラー『「空腹」こそ最強のクスリ』に、「これなら簡単」と感銘を受けた担当編集・K(50代女性)が挑戦。 2カ月で3kg減ったことに気をよくして続けること9カ月の今、体重5kg減(BMI 21.5→19.5)、ウエスト7cm減を達成。結果だけでなく、難なく続けられたことに驚き、これをオヤジさんにも伝えねばと、著者の医学博士・青木 厚先生を取材しました。 空腹の時間を作ることで、加齢や食べすぎによるダメージがリセットでき、「オートファジー(古くなった細胞が新しく生まれ変わる体の仕組み)」が活性化して、体が若々しく蘇る、まさにオヤジ向きの食事法が「16時間断食」。実践中に浮かんだ疑問を、先生にぶつけてみたのでご注目!
Q.「16時間断食」でウエスト7cm減。なぜ脂肪が落ちたのか?
K いわゆる中肉中背体型ですが、40代になってお腹まわりに付いてきた脂肪が気になり、さまざまなダイエットを試すも、体重は減ってもお腹はなかなかへこまず、いつの間にかリバウンドの繰り返し。50代で実践した「16時間断食」では、ウエスト7cm減のうれしい効果を実感していますが、なぜ脂肪が落ちるのですか? 先生 ファスティング(断食)のメカニズムを説明しますね。食後4時間程度は、体内の細胞は血液中のブドウ糖を取り入れてエネルギーに変えています。さらに4~10時間は、肝臓や筋肉にあるグリコーゲンというブドウ糖を分解して、エネルギーに変える。 そういったブドウ糖やグリコーゲンがなくなる10時間以降に、ようやく体内の中性脂肪やタンパク質をケトン体に変換してエネルギーに変えるんです。つまり食後10時間以上空けることで、ケトン体代謝が始まる。16時間断食で脂肪が落ちるのは、そのためです。 ダイエットが成功したというのは、摂取カロリーよりも消費カロリーのほうが大きかったワケです。「16時間断食」が特にお腹痩せに効くということはありませんが、Kさんの体質に合っていたんでしょうね。人それぞれ、個人差があるので、16時間断食で効果が実感できない人がいても不思議ではありません。 K 面倒なカロリー計算もいらず、8時間は何を食べてもOK、16時間断食するだけというのが、ズボラな性格にも合っていました! お酒も飲めるから、ノーストレスでしたし(笑)。