【豆板醤を使わないエビチリレシピ】 エビチリトマトのっけごはん 辛みはラー油で仕上げにプラス!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.167 エビチリトマトのっけごはん
この連載、お互いが何を作るか事前に一切すり合わせしてないんですが、偶然にもブリが続きましたね。のりこさん、ブリ好きだったのか。ブリの照り焼きに豆板醤あわせるというの、さすがだなあ。やってみよ。 さて本日は、むきエビとトマトで作る、手軽なチリソース風。辛みはラー油で仕上げにつけます。今回は長ねぎをみじん切りにするところが手間ですが、ここだけどうかがんばってください。ねぎ無しだとどうにも味わいがさびしいのですよ。 ■材料(1人分) ・むきエビ:100g ・トマト:150g程度 ・長ねぎ:30g ・にんにく:2g ・ごはん:適量 ・ケチャップ:大さじ1 ・醤油:小さじ1 ・油:大さじ1 ・ラー油:適量 ・片栗粉:小さじ1/2 ・酒:少々 ■作り方 (1) トマトは8等分のくし切りに、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。エビは酒で洗って、水分を切ってから片栗粉をまぶす。 (2) フライパンに油をひいて中火にかけ、にんにくを入れて香りが立ったらトマトを加える。トマトの切った面がフライパンに接するようにして2分おく。 (3) エビ、長ねぎ、ケチャップ、醤油を加えて2分ほど炒め、軽く水分を飛ばす。 (4) 器にごはんを盛り、(3)をのっけて、ラー油をたらす。 炒めている間にトマトの皮がはがれてくるので、適宜取り除くと後で食べやすくなります。辛いのが苦手でラー油は入れたくない、という方は仕上げに塩少々をふってくださいね。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司