【ライスペーパー活用レシピ】油でシュワッとサクサクお焦げ風&パリパリもちもち大根もち風
最近スーパーでもよく見かけるライスペーパー。生春巻き、おかず、おやつまでいろいろな料理に変幻自在なんです。しかも調理方法によって食感がガラリと変わるので、作っても食べても新しい発見があります! 今回は、油で揚げたサクサクの「お焦げ風」と、こうばしく焼いたパリパリもちもちの「大根もち風」をご紹介します。 【画像で確認】こうばしさともちもちの具のうまみが最高!「パリもち大根もち風」 ■サクサクお焦げ風あんかけ 油でシュワッとサクサクに! 簡単とろとろあんをのせて 【材料(2人分)】 ライスペーパー...2枚 ちくわ...2本 スナップえんどう...4個 にんじん...1/5本(約30g) 玉ねぎ...1/4個 ■A(混ぜる) ∟酒...大さじ1/2 ∟しょうゆ...小さじ1 ∟とりガラスープの素...小さじ1/2 ∟水...130ml ■水溶き片栗粉 ∟片栗粉...大さじ1/2 ∟水...大さじ1 揚げ油 ごま油 酢 【作り方】 1.ライスペーパーはキッチンばさみで16等分に切る。フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れ、約180℃に熱する。ライスペーパーを少量ずつ入れ、ふくらんだら器に盛る。 ライスペーパーは揚げ油に入れると、一瞬でふくらむ。くっつかないように少量ずつ揚げて。 2.スナップえんどうは3等分の斜め切りにする。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。ちくわは縦6等分に切り、長さを3等分に切る。 3.フライパンをきれいにしてごま油小さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れてさっと炒める。ちくわ、スナップえんどう、Aを加え、沸いたらふたをして約2分煮る。弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ加え、強火にして約30秒加熱してとろみをつける。酢小さじ1/2を加えて混ぜ、あつあつのうちに1にかける。 *1人分181kcal/塩分1.7g (レシピ考案/植田有香子 撮影/田村昌裕) ■パリもち大根もち風 こうばしさともちもちの具のうまみが最高! 【材料(2~3人分)】 ライスペーパー...6枚 スライスベーコン...25g 大根...120g 万能ねぎ...3本 塩 こしょう ごま油 酢 しょうゆ 【作り方】 1.大根はせん切りにして塩少々をまぶし、約5分おいて水けを絞る。万能ねぎは3cm長さに切る。ベーコンは2mm幅に切る。すべてボウルに入れ、こしょう少々を加えてあえる。 2.ライスペーパーは「生春巻きの作り方」を参照してもどす。まな板にのせ、1の1/6量を中央より少し手前にのせて、手前から奥に向かって折り畳む。同様に5個作る。 大根もちの場合は、焼き面を大きくとれるように、手前から折り畳むようにして包む。 3.フライパンにごま油大さじ1/4を強めの中火で熱し、2を間隔をあけて並べる。3~4分焼いたら上下を返してごま油大さじ1/4を足し、中火にして約3分、きつね色になるまで焼く。器に盛り、酢じょうゆ適量を添える。 *1人分105kcal/塩分1.4g (レシピ考案/植田有香子 撮影/田村昌裕) * * * 【料理研究家植田さんより】調理法で全く違う食感になるのがおもしろい! サクサク食感がやみつきになるお焦げ風が一番のお気に入りです。 レシピ考案/植田有香子 撮影/田村昌裕 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=徳永陽子