国内の名パティシエたち渾身のフランス菓子「サヴァラン」が大集合!【ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024】
●「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024」が7月1日(月)から 7 月 31日(水)まで開催! 今年のテーマはフランス伝統菓子「サヴァラン」です。今実力のあるパティシエがつくる魅惑の「サヴァラン」とは?
人気のイベントが帰ってきました! 今年4年目を迎える「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024」が7月1日(月)から 7月31日(水)まで開催されます。今年は、北海道・東北17店、関東179店、中部22店、近畿51店、中国・四国12店、九州・沖縄 20 店と、過去最高となる301店舗が参加予定。共通のテーマに沿って、お店独自のパティスリーを提供するイベントで、夏のパティスリーめぐりがきっと楽しくなりますよ。 【ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024】の関連画像
今年の共通テーマは「サヴァラン」。 サヴァランとは『美味礼讃』の著者ブリヤ=サヴァランにちなんだ伝統的なフランス菓子で、形状はリング状(リング状でない場合は、ババと呼ばれることも)で、ラム酒やアルマニャック入りのシロップに浸したお菓子です。
今回のプレスイベントには、首都圏の有名パティシエ、シェフらが集い、十人十色の「サヴァラン」を発表。夏らしいジンやワイン、グランマニエなどを使ったり、トウモロコシやゆず、ごま油など食材を合わせたり、個性豊かな一品が勢ぞろいしました。 では注目のパティスリーの渾身のサヴァランを見ていきましょう!
『MAISON GIVREE』(神奈川県・中央林間)はとうもろこしを使った夏らしい華やかな一品!
会場には試食用の個性豊かな「サヴァラン」が並び、どれにしようか目移りばかり。まず手に取ったのは、『MAISON GIVREE』のサヴァラン。とうもろこし「スーパースイートコーン」を使った一品です。コーンそのものの甘さと、ラム酒にタヒチバニラのシロップが香り、夏らしい華やかな印象を与えてくれます。スプーンですくいながら味の重なり合いを楽しめますよ。
『Regalez-Vous』(神奈川・鎌倉)のアシェットデセール
鎌倉のフレンチレストラン『Regalez-Vous』では、アシェットデセールとして提供されます。会場のサヴァランの中では、最もオリジナリティがあり、シェフの世界観がしっかりと落とし込まれた一品です。 生地はバターなしで焼き上げ、代わりにごま油を使用しています。ハイビスカスシロップやココナツのアイスクリーム、キウイ、パパイヤ、マンゴーなどを合わせた、サヴァランの魅力を広げる一皿。ぜひお店に足を運んで堪能してみてください。