【異次元円安、大変であります!】国産と輸入で牛肉の価格が逆転!? 1ドル170円で起こる飲食パニック!!
■ラーメン1200円、牛丼700円の世界に!【異次元円安、大変であります!】 〝異次元の円安〟が続いている! 【写真】10円から50円の値上げをした「すき家」 2022年10月に1ドル150円台に突入すると、今年4月29日には1ドル160円超の値をつけた。現在も155円前後と円安傾向は変わらずで、一部の専門家は今後1ドル170円もありうると指摘している。 この円安の影響で、これまで安さが魅力だった輸入牛肉の価格も高騰している。農畜産業振興機構によると、米国産牛バラ肉の4月の卸値は1㎏当たり1353円で、前年同月の868円から約1.5倍になった。 一方で、国産牛の肩バラ肉の4月の卸値は1㎏当たり1517円。ともバラ肉は1371円で、輸入牛肉のバラ肉の価格とほとんど変わらない。今後も円安が続けば「輸入牛肉より、国産牛肉のほうが安い」という逆転現象も起きるのだ。 では、この円安によって飲食業界はどんな影響を受けるのか? フードジャーナリストのはんつ遠藤氏に聞いた。 「飲食店の原価率は通常30%が適正といわれています。また、原価に人件費を加えたFL比率(Fはフードコスト=食材費、Lはレイバーコスト=人件費)を60%以下に抑えることが望ましいとされています。ここに家賃や水道光熱費、消耗品費などが加わって、利益が10%程度になるというのが通常です。 例えば、1杯850円のラーメンだったら儲けは85円。でも、例えばおいしいと評判のラーメン店は原価率を35%くらいにしているところが多いんです。それは、いい材料を使っているからです。 そうなると利益は5%。でも、円安の影響で食材費や燃料費が値上がったりすると、この5%もなくなってしまうかもしれません」 利益がなくなってしまいますね。 「だから、おいしいラーメン店ほど値上げせざるをえない。個人的に円安になる前の段階でのラーメンの適正価格は1000円だと思っています。そして、円安になった今は1100円くらいにしないとラーメン店は持ちません。もし1ドル170円にでもなったら、1200円くらいが適正価格でしょう」 かなり高くなりますね。 「そうですね。でも、値上げをしないのであれば、ラーメンの量を減らして代わりにライスをつけるなどの工夫をしないといけません。または、あっさり味のスープに変える。こってり系のスープは、豚骨などを10時間くらい煮込む必要があります。でも、あっさり系なら3時間ですむ。光熱費が安くなります。 もしくは、スープを作るのをやめて、まぜそばにする。ラーメンはスープに一番お金がかかるんです。特においしいスープを作るには、豚骨や鶏ガラ、魚介などを混ぜたり、普通のお店の2倍の量を入れたりしていますから」 となると、円安が進むとまぜそば店が増えるかもしれませんね。 「その可能性はあります」