やめられない、とまらない♪60周年!かっぱえびせんができるまで「あの『線』って何本?」へぇ!が止まらない
2024年「誕生60周年」を迎える「かっぱえびせん」(カルビー株式会社)。 その「かっぱえびせん」の新聞広告が3月12日に公開され、同広告を紹介した公式X(旧Twitter)が話題になっています。 【画像】かっぱえびせんができるまで「ソーセージ」はどうやって「かっぱえびせん」に? これからの季節、お花見のお供にも、歓送迎会のお酒のアテとしても最高のスナック、かっぱえびせん。 今回は、その知られざる製造工程をご紹介いたします。 ※編集部注:外部配信先ではハイパーリンクや図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。
「ソーセージ?」いえ、エビのすり身です。
カルビーの公式YouTubeチャンネル「Calbeeカルビー公式チャンネル」(@CalbeeJp)では、「かっぱえびせん」ができるまでの工程を紹介中。なんと動画は100万回再生を突破! 大きな注目を集めています。 それでは、早速動画をのぞいてみましょう! まずは材料のエビをミンチにしていきます。 まずは一番大切な原材料、エビの紹介です。 エビの種類はアマエビ、サルエビ、キシエビ、アカエビなど、数種類をブレンド。水揚げされた後、マイナス25度で冷凍し、鮮度をキープしています。 単純ではない深い味わいは、この数種類のエビのブレンドから生まれているのかもしれませんね。 これは巨大なソーセージ……ではなく、先ほどのエビをすりつぶし、混ぜ合わせてすり身状にしたものです。うにょ~んと出てくるすり身が、これからどのように変化して「かっぱえびせん」になっていくのでしょうか? 楽しみです。 なお、かっぱえびせんに使われる材料は、エビ以外に小麦粉、でんぷん、砂糖、塩などがあります。これらを全て混ぜ合わせ、かっぱえびせんの風味を生み出しています。
蒸してホカホカ、お餅のようになった生地を伸ばし、模様もつけていきます
次に、蒸気にあてて、蒸しながらこねていきます。そうすると「お餅」のような生地にまとまるのだそうです。 動画でも、ふっくら湯気が立ち、まるで「お餅」になったかっぱえびせんの生地を見ることができます。うーん、これだけで十分おいしそう。 次に、生地を伸ばしていきます。 ローラーにかけて、薄い板状になるように、ぺたんこに伸ばします。伸ばしたらローラーに巻き取っていきます。この時に、かっぱえびせん独特の「ななめの筋」もつきます。