やわらかい葉をもも肉とこんがりソテーに!春キャベツ×とり肉のおかず2品
春キャベツが出回る季節になりました。巻きがゆるやかでやわらかい春キャベツは、火が通りやすいので、さっとソテーするだけでおいしいんです。こんがり焼けたジューシーなとり肉と組み合わせると、葉の甘みがいっそう引き立ちます。ということで今回は、春キャベツととりもも肉で作るおかず2品をご紹介します! 【画像で確認】肉の脂でキャベツをこんがり焼きつけて「春キャベツとチキンのソテー」 ■おいしい春キャベツの見分け方 調理の前に、まずは下のチェックポイントを参考にして、おいしい春キャベツを購入しましょう。 ● 巻きがふんわりとしている ● つやと張りがある ● 重さが軽いもの ■春キャベツととり肉のにんにくマヨ炒め マヨネーズでコク満点に仕上げる 【材料】(2人分)*1人分408kcal/塩分1.9g ・春キャベツ・・・ 小1/4個(約200g) ・とりもも肉・・・ 大1枚(約300g) ・にんじん・・・ 1/2本(約100g) ■合わせ調味料 └おろしにんにく ・・・小さじ1/2 └マヨネーズ・・・ 大さじ1と1/2 └しょうゆ ・・・大さじ1/2 塩 こしょう サラダ油 【作り方】 1. 春キャベツは4~5cm四方に切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。とり肉は一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。 2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、とり肉を皮目を下にして入れて約2分焼く。上下を返してキャベツ、にんじんを加えてふたをし、弱火で約3分蒸し焼きにする。途中、時々全体を混ぜる。 3. 合わせ調味料を加え、味がからむまで炒め合わせる。 (レシピ考案/新谷友里江 撮影/澤木央子) ■春キャベツとチキンのソテー 肉の脂でキャベツをこんがり焼きつけて 【材料】(2人分)*1人分421kcal/塩分3.0g ・春キャベツ・・・ 小1/4個(約200g) ・とりもも肉・・・大1枚(約300g) ■ジンジャーソース └おろししょうが ・・・大さじ1 └酒 ・・・大さじ2 └バター ・・・大さじ1と1/2 └しょうゆ ・・・小さじ2 └こしょう ・・・少々 塩 サラダ油 【作り方】 1. とり肉は厚みのある部分に切り目を入れて開いて平らにし、皮目に数カ所フォークで穴をあけ、塩小さじ1/2をすり込んで約5分おく。春キャベツは芯をつけたまま縦半分に切る。 2. フライパンに油小さじ1をひき、とり肉を皮目を下にして入れて中火にかける。パチパチと音がし始めたら弱めの中火にし、7割ほど火が通るまで7~ 9分焼く。上下を返して約3分焼き、とり肉を取り出す。 3. 続けてフライパンにキャベツを並べて中火にかけ、約2分焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。 4. 2を半分に切って器に盛り、3を添える。 5. 3のフライパンにジンジャーソースの材料を入れて中火にかけ、ざっと混ぜる。バターが溶けたら4にかける。 (レシピ考案/関岡弘美 撮影/豊田朋子) * * * 「春キャベツととり肉のにんにくマヨ炒め」は、キャベツを炒めすぎないほうが歯触りよく仕上がります。「春キャベツとチキンのソテー」は、とりの脂のうまみがしみたこうばしい春キャベツが、ごちそう級のおいしさです!ぜひ作ってみてくださいね。 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=高梨奈々