ライフスタイル商社ワイ・ヨットが伝え続ける、「安心安全なフライパンの選択肢」
記事のポイント①ワイ・ヨットは安心・安全なフライパン「GreenPan」を広めてきた②フライパンのフッ素樹脂加工には、人体に害を及ぼすPFASが存在する③海外では、アパレルやコスメ業界でもPFASの使用を禁止へ
ライフスタイル商品を扱うワイ・ヨット(名古屋市)は、有害物質を含むフッ素樹脂を使用しないフライパン「GreenPan(グリーンパン)」を日本に広めてきた。一般的に、焦げ付き防止としてフッ素樹脂加工が使われるが、そのなかに含まれるPFAS(有機フッ素化合物)の健康被害が懸念される。海外では、アパレルやコスメ業界でもPFASの使用を禁止する動きがある。(オルタナ編集部・下村つぐみ) ・富水流貴司(ワイ・ヨット 商品開発部 課長代理) ・緑川晴彦(ワイ・ヨット CSR推進室 部長) ・渡辺 麻子(ザ・クックウェア・カンパニー・ジャパン セールスサポートマネージャー)
■「フッ素加工」に隠された危険
――グリーンパンはフッ素加工していない点が特徴です。どのようにグリーンパンを知り、取り扱いを決めたのでしょうか。 富水流:グリーンパンはベルギー発の調理器具ブランドで、2007年に設立しました。一般的なフライパンにはフッ素加工がされていますが、グリーンパンは有害物質を含むフッ素樹脂を使用していません。当時、安心・安全なフライパンとして、欧州を中心に注目が集まっていました。 16年ほど前に当時の社長が、ドイツ・フランクフルトで開催される世界最大級のBtoBの国際消費財見本市「アンビエンテ」で、グリーンパンの存在を知りました。「PFAS(ピーファス)を使用しないセラミックのフライパンは健康や安全性において、今後世の中の主流になると考え、約2年、同イベントに足を運び、取り引きに至りました。 ――なぜフッ素コーティングでない「グリーンパン」が開発され、それほど注目を集めたのでしょうか。 渡辺: グリーンパン開発のきっかけは、塗膜屋が調理器具に健康被害を与えるPFASの使用を隠蔽していたことが世に明らかになったことでした。 PFASは人工的に作られた有機フッ素化合物の総称で、一部の種類では分解されず、体内にも蓄積していくものもあります。特に有害性の高いのが「PFOS」と「PFOA」で、日本やEUを含む180もの国や地域で製造・使用・輸入が禁止されています。 EUでは、すでにPFASについても「発がん性がある」と断定し、腎臓がんや甲状腺異常、先天性の発育不足などとの関連性を特定しています。 2003年に起きた韓国の地下鉄放火事件で、防炎素材であるセラミック塗膜を地下鉄に採用したことが大きなヒントとなり、発起人であるグリーンパンオーナーのヤン・ヘルスケンスとウィム・デ・ヴァーマンのもと、約10年間、イギリス人の博士や韓国のセラミック塗膜屋などと、セラミックコーティングのフライパンの研究を続け、ようやくグリーンパンは完成しました。