ひとりでも土鍋ご飯が楽しめる。良心価格の和食店(東京・世田谷)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
imoco(東京・世田谷)
2023年9月、世田谷駅から徒歩3分ほどの場所に、和食と日本酒、ワインを楽しめる「imoco」がオープンしました。店主の澤畑加世子氏は、京おばんざいと韓国料理の店や、和創作の店、割烹料理の店などで腕を磨き、以前からの夢であった自身の店を開店。素材を大切にした身体が喜ぶ和食を提供し、細やかな心配りを感じられるホスピタリティの高さも評判を呼んでいます。
澤畑氏は以前から年末年始にあるボロ市にも遊びに行ったり、世田谷線が好きだったりということもあり、世田谷駅に店舗を構えることに。都内からアクセスもいいのに、ちょっとレトロで個人店が多い、程よく静かな街並みが自分には合っているなと思ったそうです。
店内には黒をベースにした色で塗った厚さ7cmの欅の一枚板のカウンターがあり、客席は8席です。壁は100%自然素材のシリカライムを使った左官塗りで、真っ白ではなくマットで上質な風合い。壁の色も、椅子も、厨房機器も、実際に工場やショールームに何度も足を運び、6坪という小さいお店ながら、細部にまでこだわって造りあげています。ゲストにくつろいでもらいたい、また、非日常を少しでも感じてもらいたいという店主の思いが感じられる温かい雰囲気。一日の終わりにゆったりと食事を楽しみ、気持ちもリセットできるような素敵な空間です。
コースは、5品で構成される軽めの3,500円のショートコースと、10品で構成され、土鍋ご飯やデザートまで楽しめる7,500円のフルコースの2種類を用意。ショートコースは2時間制で、フルコースは19時半までのオーダーになります。20時半以降はアラカルトやドリンクだけのオーダーが可能です。予約はお店のInstagramのDMからできますが、20時半以降は受けていないので、2軒目利用にふらっと覗いてみてください。