「きしめん」でカルボナーラはいかが? 農水省担当者の衝撃告白…モチモチ麺が「実はパスタソースと相性抜群」
愛知県民のソウルフード「きしめん」とパスタソースが相性抜群だと知っていましたか?「きしめんが大好きな私は、あらゆる麺料理をきしめんで作ります」…そう語ったのは、農林水産省の公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)の投稿担当者さん。特におすすめなのが、「カルボナーラ」だといいます。 【画像】「きしめんで作るカルボナーラ」のレシピを見る
きしめんは電子レンジでチンしてから加えよう!
「きしめん」は、厚さ1mm、幅7~8mmほどの平たいうどん。そんなモチモチで味が絡みやすい麺と、濃厚カルボナーラソースの組み合わせがこれまた美味しいんだそう。短時間で簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう。 ▽材料 ・牛乳…200ml ・ベーコン…4枚 ・コンンメ…1個 ・きしめん…1袋 ・卵…1個 ・チーズ…適量 ・オリーブオイル…適量 ・にんにく…適量 ▽作り方 ①フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを炒める。 ②牛乳を加えたら弱火にする。 ③そこに卵を直接割り入れ、ひたすら混ぜる。 ④コンソメとチーズを加える。 ⑤ きしめんを入れて火を止める。 ※きしめんを電子レンジで加熱しておきましょう。 ⑥麺とソースを絡めたら完成。 この投稿には、「なんだこれ美味しそう!!!」「これ間違いなく美味しいやつやーん」「フェットチーネ使う感じかな?」などのコメントが続々と。「きしめんはミートソースでも明太子パスタソースでも何でも合います」との声も寄せられていました。 ▽出典 ・農林水産省 公式X/きしめんで作るカルボナーラ ・農林水産省 公式/きしめん 愛知県
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