X(旧Twitter)で話題!まるでお店みたいな「丸ごと桃のタルト」が意外に簡単に作れた
【X(旧Twitter)でバズったごはん】市販品などを上手に使い、簡単にササッと作れるおいしいレシピが日々投稿されているX(旧Twitter)。その中から、特に話題を集めたレシピや便利な料理の知恵を、編集部がピックアップしてお届けします。 ◇ ◇ ◇
ミルクティーが香る!見た目も可愛すぎる「丸ごと桃のタルト」
X(旧Twitter)でバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていきます。今回注目したのは、megu'caféさんがツイートした「ミルクティー香るお店みたいな丸ごと桃のタルト」です。
紅茶風味の丸ごと桃のタルトのレシピのツイートが、2.1件を超えるいいね(2024年8月6日現在)が付くほど話題になりました。では、ツイート主のmegu'caféさんに詳細を伺ってみます!
“熟している桃”を使用するのがポイント!
--このレシピを思いついたきっかけを教えてください。 megu'caféさん:お店にある、桃を丸ごと使ったタルトを見た友人が「これどうやって作ってるんだろうね」と言っているのを聞いて、パティシエの自分は作り方がわかるけど、それ以外の方にはわかりづらいのだなと実感しました。それで、家で簡単に作ることができないかと考えた末にレシピを思いつきました。 --実際に食べてみて、どのような味わいでしたか? megu'caféさん:カスタードに紅茶の茶葉をそのまま使用しているので、本格的な紅茶の風味が出て、それが瑞々しいほのかな甘みの桃と相性抜群でおいしかったです。作ってくださった方からは「見た目や仕上がりにテンションが上がる」という声をたくさんいただきました。
--上手なカスタードの詰め方など、おいしく作るためのコツを教えてください。 megu'caféさん:カスタードは炊いたらしっかり氷水にあてて冷やし、固めの生クリームと合わせることで、絞り袋に入れても桃に詰めやすくなります。桃は変色しやすいので、レモン汁にしっかり浸けて仕上げるのをおすすめします。 --逆に、作る上で注意した方がいい点は? megu'caféさん:まず、桃は熟しているものを使用すること。固い桃は湯むきができない上に甘みが少ないので、お尻まで赤くて少し柔らかい桃を選んでください。また、湯むきしすぎると痛むので、お湯につけるのは20~30秒を目安に、様子を見ながら行ってください。