35歳以下の若手料理人478名の頂点が決定!日本最大級の料理コンペティション 「RED U-35 2024」 緊張の舞台裏を取材
新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション
RED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM U-35) 実行委員会は、35歳以下の若手料理人の発掘・応援を目的とした料理人コンペティション「RED U-35 2024」(主催:RED U-35実行委員会、株式会社ぐるなび) の最終審査会ならびに受賞セレモニーを2024年11月5日(火)に開催した。 本コンペティションの経過は、これまでFINDERSでも何度かお伝えしてきたが、このたび編集部の加藤が最終審査会、受賞セレモニーを取材、虎ノ門のSocial Kitchen TORANOMON・unisでの最終審査会、青山BAROOMでの受賞セレモニーの様子をお届けしたい。 今一度紹介しておくと、「RED U-35」とは、夢と野望を抱く、新しい世代の、新しい価値観の料理人(クリエイター)を発掘し、世の中に後押ししていくため、これまでの料理コンテストとはまったく異なる視点で、日本の食業界の総力を挙げて開催している料理人コンペティションで、放送作家の小山薫堂が総合プロデューサーを務め2013年よりスタートし、本年で11回目の開催となる。 本年度の審査員は、食プロデューサー・コンサルタントの狐野扶実子が引き続き審査員長を務めるほか、 Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフの脇屋友詞、villa aidaオーナーシェフの小林寛司を新たに迎えた体制となっている。また今大会には478名の応募があり、まさに日本最大級の料理人コンペティションとして開催される。尚、グランプリには500万円の賞金が贈られるほか、各賞が設けられている。
緊張感MAXの最終審査
最終審査は、最終選考に進んだゴールドエッグ5名が順に登場し一人ずつ行われた。キッチンでの50分間の調理の後、5分間で審査室へ移動、審査員の目の前で30分間をかけて仕上げ、20分間の試食審査という合計105分間の流れだ。 特に料理界の重鎮とも言える審査員の面々を前にして調理を行う仕上げの30分間と試食の20分間の緊張感は、想像するだけでも恐ろしい。実際、最終審査に登場したゴールドエッグ全員が極度の緊張感を隠しきれない様子だった。