【夏の名残を味わうパスタレシピ】 トマトと大葉のペペロンチーノ ウニで「ほんの少しのコク」をプラス
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.62 オオバトマトンチーノ、ウニのっけ
ウニを頂きました(感謝)! ペペロンチーノはニンニクと唐辛子が基本ですが、今日はトマトと大葉を入れた「オオバトマトンチーノ」(勝手に命名)を作って、ウニをオン! 秋の風が吹いてきて、そろそろ大葉もトマトも気分的にシーズンアウトですが、夏の思い出、パスタにのせて。 ウニのパスタは生クリームと合わせるレシピが多いけれど、私にはリッチすぎ。さっぱりしたパスタにウニを追加するくらいがちょうどいいです。少しのコクで悦びを感じられる中年世代ですから。 ■材料(1人分) ・パスタ(乾):90~120g ※好きなだけ ・ウニ:50g ※あれば増量しても ・トマト:1/2個 ・大葉千切り:2枚 ・にんにくみじん:1/2片 ・赤唐辛子:1本 ・オリーブオイル:大さじ2 ・塩、こしょう:少々 ■作り方 (1) パスタは袋の表示より1分短く茹でる。 (2) フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、赤唐辛子、トマトを入れる。パスタの茹で汁大さじ2を入れてなじませる。 (3) ウニの2/3量とパスタ、大葉を入れ、大きく混ぜる。塩、こしょう少々で味を調える。残りのウニをのせ、混ぜながらいただく。 昨日の白央さんの冷やし茶漬け、おいしそうだった~。夏の冷やし茶漬け、もっと浸透してほしいな。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ