ほっこりおいしい!サツマイモとあんこが大集合
九州朝日放送
寒い時期に食べると心も体もほっこり温まるサツマイモとあんこ! 博多阪急初開催の「サツマイモ・フェスタ」と「あんの祭典」にはあわせて29店舗が大集合しました。 この2つの食材、まさに今が食べごろなんです。 さつまいもは、熟成させることで甘味が増すので、収穫したての夏から秋より今、この時期がおいしくいただけるとのことです。 「日本一の焼き芋をぜひご賞味ください!」 全国やきいもグランプリで殿堂入りを果たした兵庫の焼き芋屋さんが九州地区に初出店しました。 パキっと割れないほど蜜がたっぷりな焼き芋は店内で焼いているためあつあつです。 こちらの女性のお目当ては、愛知県のお店の芋けんぴ。 「アイドルの方のお気に入りで紹介されていたりとかでよく耳にしました。 家に帰って家族で食べたいと思います」と購入理由を話しました。 あんこも負けていません。 原料の小豆が秋に収穫されることから冬を代表するスイーツです。 焼きたてのたい焼きには北海道産のあんこがぎっしり入っています。 生地にもあんこと黒糖が入っているのが美味しさの秘訣なんだそうです。 催事は博多阪急8階催場で来月2日(月)までです。
九州朝日放送