昔テレビで見た「1ヶ月食費1万円チャレンジ」。一人暮らしだったら成功できるのでしょうか?
家計の節約を考えている人にとって、食費は大きな支出項目の一つです。もし、一人暮らしで1ヶ月の食費を1万円にできれば、かなりの節約になるでしょう。 ▼節約のために「カップラーメン」はNG? 栄養バランスと節約を両立させる方法とは? しかし「いくら一人暮らしとはいっても、1ヶ月の食費を1万円におさえることは本当に可能なのか?」という疑問を持つ人もいることでしょう。 そこで本記事では、1ヶ月の食費を1万円におさえるための具体的な方法について考えてみました。
1ヶ月の食費を1万円にするのは現実的?
1ヶ月の食費を1万円におさえることが現実的なのかを考えてみましょう。 総務省統計局の「家計調査 家計収支編」(2023年)によると、単身世帯の平均食費は約4万2000円です。同調査による、おもな食費の内訳と平均金額は以下の通りです。 ・穀類:2821円 ・魚介類:2222円 ・肉類:2400円 ・乳卵類:1832円 ・野菜、海藻:3746円 ・果物:1700円 ・菓子類:3238円 ・調理食品:7618円 ・酒類:1788円 ・外食:9690円 魚介類や肉類、野菜などの金額に比べて、菓子類や調理食品、外食の金額が比較的高いことが分かります。食費を削減するためには、このあたりをいかに減らすかがポイントとなるでしょう。菓子類や調理食品、外食だけでも2万円を超えているため、節約しやすい項目といえます。 平均金額の4万2000円と比較すると、1万円という目標はかなり難しそうに見えます。しかし、計画を立て工夫を重ねることで、1万円という目標に近づくことは十分に可能といえるでしょう。
食費を節約するために必要なこと
食費をおさえるには、原則自炊を基本とする必要があります。自炊することで、食材の無駄を減らし、食事のコストを大幅におさえられるでしょう。 自炊するにあたっては、どのような食材を選ぶかが非常に重要です。例えば、旬の食材は、安価で手に入りやすいといえます。野菜や果物は、季節によって価格が大きく変動するため、旬のものを意識して購入するといいでしょう。 比較的価格が安価で安定している食材である、もやしや卵などを組み合わせてボリュームのあるおかずを作れば、満足する食事となります。 また、業務用食品を取り扱うスーパーなどでは、大容量で安価な商品が多くそろっています。お米やパスタ、冷凍食品などをまとめて購入することで、1食当たりのコスト削減が可能です。 買い物をする際には、あらかじめ立てた計画を守ることも大切です。週に1回程度、買い物リスト通りに必要な食材を購入して衝動買いを防ぎ、効率的に食材を使い切るように心がけましょう。 野菜は皮や茎なども捨てずに活用したり、残り物をアレンジして別の料理に使ったりするなど、工夫次第で食材の使用効率を上げられ、無駄が減らせるでしょう。 セール品や特売品を活用するのも効果的です。スーパーのチラシやアプリを活用し、セール品や特売品を積極的に利用しましょう。肉、魚などは、特売時にまとめ買いすることが節約には効果的です。