神戸の六甲バター、動物性素材を一切使わないレストラン出店へ 大阪・関西万博会場に
六甲バター(神戸市中央区)は、2025年大阪・関西万博に、動物性素材を一切使わない料理を提供するレストランを出店すると発表した。全てのメニューに、同社開発の代替チーズをはじめ植物由来の食材を使う。大阪府、大阪市が出展する「大阪ヘルスケアパビリオン」内に開く。 【写真】六甲バターが出店する「QBBこれもいいキッチン」のイメージ 同社は、環境負荷を抑え、ベジタリアン(菜食主義者)や健康志向の消費者などのニーズに応えようと、万博に向けて代替チーズの開発に着手。チーズのような濃厚な味や風味を再現し、昨年に業務用、今年3月には家庭向けを発売した。 レストランは、パビリオン内の「ミライの食と文化ゾーン」に出店。食の多様な選択肢を提案するとの思いを込め、店名は「QBBこれもいいキッチン」とした。外観は「自然の中で楽しむピクニックのように」と、緑に色づけられたキッチンカーをモチーフにし、料理やドリンクをテイクアウトしてもらう。 メニューは、肉の代わりの揚げたナスや2種類の代替チーズが入ったカツサンドや、とろけた代替チーズをかけた代替肉の串カツなど具材は全て植物由来。京都の料理店「祇園 さゝ木」の佐々木浩シェフの監修を受けて開発した。 同社は「人にも地球にも優しい、多様で持続可能な食文化に貢献していく」としている。(大盛周平)