【ドラマ飯】クリームチーズに混ぜるのは…なんとめんつゆ! はちみつとろ~り、さつまいものもてなしレシピ
ほくほく甘い旬の「さつまいも」。 副菜に、おやつに、この時期いろいろと活躍してくれる食材ですよね。 【画像で確認】めんつゆをかけてあえるだけ、なのに映えるって神レシピすぎる…!「しらすと桜えびの和風パスタ」 わが家は子どもが大好物なので、食卓に登場する頻度はけっこう高めです。 そのままふかして食べたり、レモン煮にしたり、シチューやみそ汁に入れたり、時にはスティックにして揚げたり…といろいろ自分なりに工夫をして取り入れてはいますが、バリエーションはあまり広がらず。 もう少しレパートリーを増やしたいな~と思っていた矢先、BS松竹東急「めんつゆひとり飯2」の第7話で、主人公の面堂露(めんどうつゆ・鞘師里保)がクリームチーズとめんつゆを使ったユニークなレシピを作っていました。 ■クリームチーズ×めんつゆ、ミスマッチなようだけど…? 第7話は、露の一人暮らしの家におばあちゃんからさつまいもが届き、露の同僚で料理上手の十越いりこ(とごしいりこ・山口まゆ)の家には柿が届いた、という話題から始まります。 2人はさつまいもと柿のアレンジ料理の話をするも、なるべくラクをしたい露と、料理に妥協を許さない十越さんとでは話が全く噛み合わず…。 ところが、十越さんに「柿のクリームチーズ白和え」のことを聞いた露は、「チーズで白和え? 白和えって豆腐とかでやるんじゃないの?」と驚きます。 すかさず十越さんは「あ、ちなみに! めんつゆを隠し味に入れると、面堂さんなじみの味になるかもしれないワ♪」とアドバイス。 クリームチーズとめんつゆ。なんだかミスマッチな食材ですが、どんな味になるんでしょうか…? さつまいもハニークリーム 【材料・1人分】 さつまいも…200g クリームチーズ(※常温に戻しておく)…40g めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2 はちみつ…お好みで 【作り方】 1.ボウルにクリームチーズとめんつゆを入れて、混ぜ合わせます。 2.さつまいもを輪切りにして、1.5cmのさいの目サイズに切っていきます。 3.シリコンスチーマーにさつまいもを入れ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱します。 4.つまようじで刺して、すっと通ったら、1を入れて混ぜ合わせて。 5.お好みではちみつをかければできあがり! クリームチーズを使った小洒落た1品が、レンジで簡単にできました。 はちみつをかけずにそのまま食べてみると、クリームチーズなのに和のおかず! めんつゆのだしの風味がまろやかなクリームチーズと合わさり、さつまいもの自然な甘みをやさしくコーティングしています。なんだか、高級な居酒屋の前菜に出てきそうな味。 ここにはちみつをかけると、甘みが加わってさらにおしゃれ~な1品に! はちみつとクリームチーズの相性のよさを、めんつゆの塩気がさらに引き立てていて、さつまいものおいしさまで格上げされていました。 ドラマでは「おいもとはちみつの甘さと、クリームチーズの酸っぱさが最高~! 」と露も絶賛。「これはもてなせる! もてなせる~!」と2回繰り返すほど、うれしさがこみ上げていました。たしかに来客があった際にこんな料理を出したら、”料理ができる人”を演出できますよね♪ ■レンジでゆでてあえるだけ! めんつゆオンリーのお手軽パスタ 2品目は、露の姉・面堂草子(めんどうそうこ・筧美和子)が、露のために作っためんつゆパスタ。料理が苦手なことを露に隠している草子は、友人から教えてもらった”あえるだけ”の簡単レシピに挑戦します! しらすと桜えびの和風パスタ 【材料・2人分】 パスタ…200g しらす…60g 干し桜えび…30g カットねぎ…適量 めんつゆ(3倍濃縮)…50cc 塩…小さじ1/2(パスタ用) 【作り方】 1.パスタ用の電子レンジ調理器に麺を入れ、容器の表示分量の水と塩を入れたらレンジで加熱します。 2.パスタのゆで汁をしっかり切って、しらす、桜えび、カットねぎを入れます。 3.めんつゆをかけて軽く混ぜ合わせればできあがり。 味つけはめんつゆだけ。フライパンどころか、鍋も使わない超お手軽なパスタ! 桜えびのピンク、しらすの白、ねぎの緑が鮮やかに映える神レシピです。 「お姉ちゃんさすが! シンプルなのにおいしいし、桜えびの香りが最高だね~!」と露は満足げ。料理上手を装いつつも、実は初めて作った草子も「本当だおいしい! なにこれ天才!?」と驚いていました。 これならチャチャッと済ませてしまいたい休日のランチにも、手間なく作れそうです! あえるだけのめんつゆパスタ、みなさんも試してみてはいかがでしょうか? 調理・文=斉藤久美子