大阪在住のライターが全力で勧める「鯛ラーメン」専門店『ハイキ』の魅力とは
●大阪在住のライターが全力でオススメする絶品「鯛ラーメン」とは?
どこで何を食べてもだいたい美味しい大阪。ある日、梅田を歩いているとき、一軒のお店を発見。プレハブのような建物に白い暖簾に黒字で「鯛ラーメン」の文字が。 梅田で味わえる絶品「鯛白湯そば」の画像を見る 無類の魚好きであり、とりわけ鯛には目がない筆者。直感的にここは美味しそう! と感じ、すぐさま個人的に行きたいお店ランキングに加えました。それが、今回ご紹介する『ハイキ(Hi,KI)』です。
ひっそりと佇むオシャレな店で鯛ラーメンを実食
大阪の北の玄関口である梅田。グランフロントなどがあるエリアを東に抜けた先の、茶屋町と中崎町の中間あたり。JR京都線の高架下に『ハイキ』はあります。 少し変わった名前のお店ですが、どうやらフードロス解消を積極的に取り組むお店であり、いわゆる“廃棄”とかけているようです。鯛の出汁を使ったラーメン「鯛白湯そば」が看板メニューなのですが、その材料に廃棄予定になっている鯛のアラを使用しているとのこと。
店内はシンプルでオシャレ。メニューを確認すると、「鯛白湯そば」に加えて鯛茶漬けも食べられるセットがあったので、そちらを注文しました。
鯛の旨味をたっぷり堪能できる鯛白湯そばセット
しばらくすると鯛ラーメンが到着。まずはスープを一口。鯛のあら汁のような、独特の旨味をたっぷり含んだ香り高いスープが、クリーミーに泡立つ白湯スープに仕上げられていて、ちょっと感動するレベルの美味しさです。
メチャクチャ美味しくて、「これが廃棄予定だった食材なのか……」と、にわかには信じがたいクオリティの高さに驚かされます。
次に麺をひとすすり。加水率高めなプルンと食感のもちもち麺で、鯛の白湯スープとの相性は言わずもがな。なめらかな舌触りのチャーシューやシャキシャキの水菜などが彩りを添え、食感も多彩で見た目も華やかですね。
セットの鯛茶漬けのほうもいただきましょう。こちらは白いご飯と昆布締めの鯛の刺身に、ポットに入った出汁茶をかけて食べる一品。 お茶をかける前に、まずは白いご飯の上に刺身をのせて、いわゆる海鮮丼の状態でまずは一口。昆布締めでトロリとした鯛は、旨味たっぷり。白米との愛称もバッチリです。そこに出汁茶をたっぷりかけていきます。