「世界のベストレストラン50」日本の店がTOP10に入るには 世界1位はスペインの店 日本の店で今回最高は15位
世界中のすべての飲食店からベストな50軒を選ぶ、「世界のベストレストラン50」が6月に発表された。 【写真を見る】遊び心が感じられる「ディスフルタール」の料理 2024年に世界1位となったのは、スペイン・バルセロナの「ディスフルタール」。日本のレストランは、50軒の中に3軒がランクインした。最高位は、15位の「セザン」(東京)。 英国の雑誌会社によって2002年から始められたこのランキングは、それまでレストランを国際的に統一基準で評価してきたミシュランガイドやゴ・エ・ミヨなどの紙媒体と異なっていた。
まずウェブ媒体であること。そして、各国や地域ごとではなく全世界をひとつの選考対象とすること。また評価は社内の合議制でなく飲食店関係者や評論家による投票で順位が決まるーー、などの特徴がある。 ベスト50の順位を決める投票者は、各国の飲食店関係者や批評家などおよそ1000名いるといわれる。 数年前にはフランス有志によるベスト50のアンチサイトが生まれたこともあったが、このランキングも始まって四半世紀を迎え、レストラン業界の中ではすっかり定着したといえるだろう。
■ランクインした日本のレストラン 15位 セザン(東京):アジア1位 「フォーシーズンズホテル丸の内 東京」のダイニング。シェフは1987年生まれ、英国出身のダニエル・カルバート氏。2021年に現職に就任。2023年「世界のベストレストラン50」37位、2024年の「アジアのベストレストラン50」では1位に選出された。 21位 フロリレージュ(東京):アジア2位 シェフ川手寛康(かわて・ひろやす)氏は1978年生まれ。「カンテサンス」副料理長を経て、2009年「フロリレージュ」開業。日本の食材・生産者に焦点を当て、社会的メッセージを料理に込める。2023年「世界のベストレストラン50」27位。2024年「アジアのベストレストラン50」ではセザンに続き2位。
32位 傳(東京):アジア8位 料理長の長谷川在佑(はせがわ・ざいゆう)氏は1978年生まれ。29歳で神保町に「傳」開業。日本の家庭料理に範を取りながら、紙箱に入った鶏のから揚げ「傳タッキー」など楽しさと驚きを感じさせるもてなしで人気を得ている。2023年「世界のベストレストラン50」21位。 シェフはいずれも30代から40代。その店独自のコンセプトを持ち、シェフのキャラクターが際立っている。シェフ自身がSNSでそれぞれ数万人のフォロワーを持つインフルエンサーであることも特徴だ。