【今井真実さん】旬の食材で作る彩りカクテル講座
noteやSNS上で公開したレシピが支持を集め、中でも新しい発想による「梅仕事」が話題の料理家・今井真実さんがうち飲み向上委員会に初登場。自他ともに認めるお酒好きな今井さんに教わるのは、旬の食材を使ったカクテルとおつまみ。思わず作りたくなる簡単で心ときめくレシピをご紹介! 【写真】今井真実さんのうち飲みカクテルをもっと見る
■スイカ・梅・桃! 旬の食材で作るカクテル
エディターAKIYAMA(以下A) 今井さんのレシピで晩夏のうち飲みを盛り上げていただこうと思います。 今井真実さん(以下I) 今回ご紹介するカクテルには、ノンアルコールにアレンジできるものも! 気分やシーンに合わせて選んでもらえたら嬉しいです。 ライターYOKOMIZO(以下Z) 普段のうち飲みはもちろん、華やかなビジュアルはホームパーティにもおすすめですよ!
「梅酒ラッシー」脱マンネリ! 新感覚の味
A 今井さんは梅仕事歴20年以上。新しい梅レシピを数々提案されていて、令和の梅仕事人気の火付け役に! I 若い頃から梅干し作りや味噌作りなど、季節の手仕事を続けていたら、それを教えてほしいとのお声をいただき、料理教室を始めるきっかけになりました。先日も台湾で梅事情をリサーチしつつ、現地で梅仕事をしている人に会ってきたところです。 Z 海をも越える梅への飽くなき情熱と冒険心。“梅王”になるってそういうことなんだな! A なんか海賊王みたいになってるけど、違うよ(笑)。この梅酒ラッシーも斬新! どんな時に生まれたレシピですか? I 梅シロップ入りのラッシーをよく作るので、梅酒で作ってもおいしいだろうなと。やってみたら大正解でした! 生のパイナップルを刻んで加えてもおいしいですよ。 A この懐かしい味わい、ほのかなとろみも相まってフルーチェ感がありますね! 梅の爽やかな酸味が、牛乳特有の臭みを消し去っていてすごく飲みやすい。 Z 使う梅酒は市販のものでOKですか? I はい、「チョーヤの梅酒」もおいしくできます。牛乳はお好みのもので、無脂肪でも豆乳でも大丈夫。梅酒ラッシーは夜寝る前のリラックスタイムにもおすすめです。割るだけだから、お茶を淹れるよりもらくちん。 ■梅酒ラッシー [材料](1人分) 梅酒 大さじ2 牛乳 80ml 氷 たっぷり [作り方] ❶グラスに氷を入れて、梅酒、牛乳の順番に入れる。混ぜながら飲む。