食べるだけで免疫力アップ&美肌になる発酵食品!麹調味料のレシピ&アレンジ
食べるだけで免疫力アップ&美肌になる発酵食品!普段の調味料を麹調味料に変えるだけで健康面や美容面に効果あり!甘麹を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。罪悪感ゼロなのに満足度が高いアイスは必見です。 【画像】食べるだけで免疫力アップ&美肌になる発酵食品!麹調味料のレシピ&アレンジ
手軽に発酵食品を取り入れられる麹調味料のススメ
手づくりの麹調味料というとハードルが高く感じる人もいると思いますが、炊飯器を使えば、問題解決!発酵器の準備や温度管理などの手間がかからず、3種まとめて作れるので簡単です。
炊飯器を使って簡単 3種の麹調味料の作り方
【用意する物】 耐熱温度100℃以上のジッパーつき ポリ袋(Mサイズ)…3枚 ふきん…2枚 ●甘麹 甘麹でき上がり量約400ml 乾燥米麹…200g 水…280ml(280g) ●塩麹 でき上がり量約370ml 乾燥米麹…160g 水…240ml(240g) 塩…60g ●しょうゆ麹 でき上がり量約350ml 乾燥米麹…150g 水…60ml(60g) しょうゆ…210ml( 240g) ※しょうゆは、分量が「ml」と「g」で異なります。 ●作り方 (1)材料を混ぜる ポリ袋に3種それぞれの材料を入れて混ぜ合わせて、中の空気を抜く。ジッパーの口の端を少しだけ開けておく。 (2)釡に入れる 炊飯器の釡の底に、ふきん1枚を敷き、(1)の袋を立てて入れる。 (3)お湯を入れる 釡の2合の線まで水(分量外)を入れ、5合の線まで沸騰したお湯(分量外)を入れる(お湯全体の温度60℃が目安)。 ※お湯の温度が70 ℃を超えると、発酵に必要な酵素が失活してしまうため、水から先に入れて、熱湯が材料にかからないように注意! (4)保温する 釡の上にふきんを掛け、炊飯器のふたを開けたまま保温ボタンを押し、6~8時間保温する。 ※保温して2時間たったら、一度袋の口を開け、空気に触れさせながら袋の上からもみ混ぜると、まんべんなく発酵が進みやすくなる。この時、しょうゆ麹の分量が足りなさそうなら、麹がつかるくらいを目安に、しょうゆを少量ずつ様子を見ながら追加する。