“ストレス解消料理”でプチ不調を撃退!5分で作れる「春キャベツとしらすのレモンマリネ」
●春は野菜が美味しい季節! 春キャベツを使ったストレス解消効果のある「春キャベツとしらすのレモンマリネ」の作り方を料理家・ウェッティが伝授します。
春は新生活がスタートして、慣れない生活にストレスや不安を感じやすい時期ですよね。そんな時は「酸味」を食事に取り入れましょう!(料理家・ウエッティ) 「春キャベツとしらすのレモンマリネ」の関連画像 今回は春キャベツとレモンを使ってマリネを作りました。レモンの酸味が弱った肝臓を助けてくれます。キャベツもビタミンCが豊富でストレス解消に効果あり! ビタミンCは熱に弱いから、 生食することで栄養を損ねずに取り入れられますよ。
「春キャベツとしらすのレモンマリネ」の作り方
◎材料 ・春キャベツ……80g ・釜揚げしらす……30g A> ・レモン(いちょう切り)……一枚分 ・オリーブオイル……適量 ・レモン汁……適量 ・粗挽き胡椒……少々
◎作り方 1.春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、塩少々(分量外)をまぶす。しらすも入れる
2.1にAを入れ混ぜ合わせたら完成!
たったの2工程であっという間に出来上がり!
栄養満点のお惣菜、ぜひ試してみてくださいね!
※こちらの記事は毎日美味しい情報を発信している『食楽web』のInstagramより転載、加筆して紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください!
撮影・文◎料理家・ウエッティ