ひつまぶし、エビフライカツサンド、みそカツ。地元民が案内する間違いなしの「名古屋めし」
学芸大学の生活雑貨の店『MIGO LABO』の店主であり、フォトグラファーとしても活躍する、〈クウネル・サロン〉プレミアムメンバー石黒美穂子さん。故郷・名古屋のご当地フード、通称・「名古屋めし」を紹介してくれました。東京から新幹線で1時間半、今度のお休みに名古屋の美味しいもの巡りはいかがでしょう? 【画像一覧を見る】
前回の朝ドラのロケ地聖地巡礼した名古屋旅。 今回は王道の名古屋めしで名古屋特有の食文化の魅力をお伝えいたします。 まずは名古屋めしを代表する「ひつまぶし」を食べに『いば昇』に。 明治末創業の鰻屋さんで現在は六代目になっているんだとか。三世代が揃っていらっしゃるお客様も多い老舗です。 名物の「ひつまぶし」とはタレをかけたご飯の上に刻んだ海苔をのせ、その上に小さく切った鰻の蒲焼をのせて、お櫃で提供されるものです。 九州産の鰻は蒸さずに備長炭で香ばしく焼く関西風。柔らかくて香ばしく、思い出すだけで喉が鳴ります。また、お米は弾力のある、粒のしっかりした岐阜県産。甘すぎないたまり醤油のタレとの相性が最高でタレご飯だけで何杯もいけそうなくらいです。 子どもの頃、祖母やいとこたちと一緒にいば昇に行くのが夏休みの楽しみでした。お出かけ用のワンピースを着て、おめかしして出掛けたものです。祖母も母も丼派だったので私も自ずと丼を食べていました。櫃まぶしを知ったのは大人になり、東京に行ってからの事です。六代目のおくさんから「鰻本来の美味しさを味わうなら丼がおすすめです。」と鰻には絶対の自信があるお言葉を聞いて、久しぶりに丼も食べてみたくなり、娘と二人なので櫃まぶしと丼を注文。 運ばれてきた丼の蓋の文字を見たら、懐かしさが込みあげ、一気に小学生の夏休みにタイムスリップ。 味も接客も変わらないスタイルで老舗の素晴らしさに魅了されました。 いば昇 住:名古屋市中区錦3-13-22 電:052-951-1166 営:11:00 ~(ラストオーダー 14:30) 16:00~(ラストオーダー 20:00) 休:日曜日、第2・3月曜日