【レシピ】蒸し暑い日のお弁当にも!米酢を使ったさっぱり漬物3選
気温や湿度が高くなってくると、食欲がなくなってきますよね。 今回は、そんな時にオススメの米酢を使った野菜1品の漬物3品を、野菜や果物のおいしさを引き出す野菜料理家の越野美樹さんがご紹介します。 【画像】【レシピ】蒸し暑い日のお弁当にも!米酢を使ったさっぱり漬物3選
蒸し暑い時こそ漬物!
物価高の今、漬物は買わずに手作りするのが一番! たくさん作って常備菜として楽しめます。 暑くて蒸し蒸しする時期、火を使わずに作れるおかずがオススメ。 漬物があれば、お弁当のすきまも埋められます。 漬物はさっぱりしているので、食欲がなくなる季節にご飯のお供としても最適! 中でも、お弁当の傷みが気になるこの時期は特に、米酢を使ったお漬物がオススメです。 米酢を使った漬物3種をご紹介します。
ピリ辛!「大根の中華風漬け物」
ごま油と鷹の爪をきかせた中華風のお漬物。 夏大根は辛味があるので、米酢の酸味、本みりんの甘味を加えて調和させます。
【材料】4人分
大根200g 塩6g(大根の3%) 鷹の爪1本 本みりん大さじ1 米酢大さじ1 ごま油小さじ1
【作り方】
1 大根は一口大の乱切りにする。鷹の爪はキッチンバサミなどで輪切りにする。 2 ボウルに1と塩を入れてよく混ぜる。 3 10分ほどして水気が出てきたら、本みりん、米酢、ごま油、鷹の爪を入れてよく混ぜる。 ※そのまま30分ほど漬ければできあがり!一晩おくと味がよく染み込みます。
さっぱり!「切り干し大根とにんじんのハリハリ漬け」
切り干し大根を戻さずに調味液に漬けるだけ! シャキシャキ食感が楽しく、さっぱりといただけます。
【材料】4人分
切り干し大根 50g にんじん 1/4本 本みりん 大さじ1 米酢 大さじ3 醤油 大さじ1
【作り方】
1 切り干し大根はさっと洗ってザルにあげ、水気を切っておく。 2 にんじんは千切りにする。 3 ボウルに1、2、本みりん、米酢、醤油を入れてよく混ぜる。 ※時々混ぜながら30分ほどたったらできあがり!ひと晩おくと味がよく染み込みます。
無限!「きゅうりの調味漬け」
きゅうりがたくさん手に入ったら作りたい1品。 温める、冷やすを繰り返すことで味がしみしみに!
【材料】4人分
きゅうり 3本 米酢 大さじ2 醤油 大さじ2 ごま油 小さじ1 七味唐辛子 少々