2分で市販の筑前煮が「お正月料理」に変身!「花れんこん」の威力が思った以上にすごいのでご紹介せざるを得ない
「ウチのお正月料理、地味で映えないのはなぜ?」と思ったことはありませんか? そんなときに、ぜひ試していただきたいテクニックがあるんです。それは……「ちょいのせ飾り切り」です! 【画像】飾り切り「花れんこん」のパワーを見る マンネリしているお正月の煮物やお雑煮、なんならスーパーやコンビニの市販総菜でもOKなのですが、飾り切りをたった1個乗せるだけで、見ばえが激変します。ゴージャスな料理を作るよりも、よっぽど低コスト&簡単にできますよ! 6連続配信のうち第2回の今回は、繊細でかわいらしさを演出できる「花れんこん」です。私が実際にトライして、近所のスーパーで買った筑前煮を変身させてみたいと思います。
盛り付けだけで変わる!
【BEFORE】のれんこんにご注目! 食べごたえありそうな、ゴロゴロとした大き目で、いつもの晩ごはんのおかずという感じです。 次に、れんこんを「花れんこん」に変えてみます。穴に沿って周囲に切り込みを入れただけの飾り切りです。 【AFTER】 華やかさが突如アップーーー! れんこん以外はかえていないのに! いつもの晩ごはん風だった筑前煮が、一気に上品なお正月っぽくなりました。 お正月料理のなますに使うれんこんも、この飾り切りにすればぐっと映えること間違いありません! そんなお正月料理に重宝する、花れんこんの作り方はこちらです。
「花れんこん」の作り方
①れんこんを約8㎜厚さの輪切りにする。 ②穴と穴の間の位置に左右からV字に切り込みを入れて切りとりながら皮をむき、花の形にととのえ、酢水につける。 花れんこんのできあがり! れんこんを買うときは、断面が丸く出そうなもの、大きすぎないもの、可能なら穴の形もチェックして選びましょう。 ●料理記者の「作ってみた」リアルボイス:キッチンばさみでもやってみましたが、包丁のほうが簡単&きれいにできました。れんこんが薄い場合は、まな板に置いて包丁を入れたほうがやりやすかったです! ★花れんこんは、お雑煮に入れても映えます! みなさんもぜひ、試してみてください! >>>絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】連載 #1 梅花にんじん #3 松葉ゆず(12/28公開) #4 結びかまぼこ(12/29公開) #5 松かまぼこ(12/30公開) #6 手綱かまぼこ(12/31公開)
オトナサローネ編集部 佐々木めぐみ