「これがラザニア?!」とろける食感に感動の声続出のイタリアンを東京・根津で発見!
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
名店出身のイタリアンを居心地のいい空間で
2023年8月にオープンした「lotus osteria(ロータスオステリア)」の店名は、蓮の名所で知られる上野公園・不忍池にちなんだもの。店は不忍池から歩いて5分ほど。根津駅近くの不忍通り沿いにあり、ほっこりとくつろげる雰囲気がこの街に住む人から支持されはじめている。
オーナーシェフの佐藤健治さんは、イタリア・フィレンツェやピエモンテ州で修業した後、広尾「アッピア」で腕を磨いて、独立。「自分の店は、好きな音楽をかけて、自分も楽しめるような気軽なお店にしたかったんです。そこに自由な雰囲気のある自然派ワインは欠かせなかったですね」と佐藤さん。イタリア各地や東京の名店出身ならではのおいしい料理と自然派ワイン、そして居心地の良さが魅力のお店となっている。
アジのカルパッチョ✕完熟オレンジワイン
前菜には旬の食材を使ったメニューが並ぶ。冬のおすすめは「アジのカルパッチョ プンタレッラと小原紅のサラダ」。「イタリアの冬野菜の代表プンタレッラを味わってほしくてアジのカルパッチョにしました。日本一紅いみかんといわれる小原紅早生との組み合わせも楽しんでください」と佐藤さん。シャキシャキとしたプンタレッラがアジの旨みや小原紅早生の甘みと重なって小気味いいアクセントとなっていた。
甘いみかんの入ったアジのカルパッチョには、イタリア・シチリア州のオレンジワインがおすすめ。「こちらは搾りたてのパイナップルや柑橘のニュアンスを感じるトロピカルなオレンジワインです。ほのかな塩味や余韻のミネラル感もあって、アジのカルパッチョを引き立ててくれます」と佐藤さん。果実のまろやかさや深いコクの中に、ミネラルのキレやビターな余韻もあり、それぞれの素材の濃い味を豊かにまとめてくれる組み合わせだった。