〈食べログ3.5以下のうまい店〉ひと口食べるとハッと驚く、潔いコーンスープ。日本料理のエッセンスを感じるフレンチ
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回はフードジャーナリストの外川ゆいさんが、最近お気に入りだというフレンチを紹介する。
教えてくれた人|外川ゆい
フードジャーナリスト。つくり手のストーリーや思いを伝えることを信条に、レストラン、ホテル、スイーツ、お酒など、食にまつわる記事を執筆する。雑誌やwebでの取材のほか、予約サイト、HP、リーフレットなど。出産を経て食育への関心も高まり、食いしん坊な3歳児との日々の食卓を楽しんでいる。
桜新町にひっそりと誕生した隠れ家レストラン
「おいしい店は食べログ3.5以上」のような通説があるが、食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下。口コミが少なかったりオープンから時間が経っていなかったりすると、「本当はおいしいのに3.5に満たない」ことは十分あり得る。点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。
「daco」や「OGAWA COFFEE LABORATORY」など、近年オシャレな店が続々とオープンしている桜新町。「La mère(ラメール)」は、2023年5月にオープンし、1周年を迎えたフランス料理店だ。大通り沿いに立つビルの2階に佇むが、少々わかりづらい店構えで初めて訪れると通り過ぎてしまう人も多いとか。
階段を上り、扉を開けると白と木目を基調としたエレガントな空間が広がる。カウンターと調理スペースがフラットになっており、座り心地のいい椅子に掛けると、シェフが鮮やかに料理を仕上げる姿をすぐ間近で楽しむことができるのもご馳走のひとつだ。個室は非常に広々とした空間で、まっさらな白いクロスが掛けられている。子どもの来店もOKなので、家族で記念日を祝うのにも最適だろう。
外川さん「非日常の洗練された雰囲気ですが、黒田シェフご夫婦の温かなもてなしにとても癒やされ、リラックスして食事を楽しむことができます。」