小腹がすいたときにぴったり! レンチンで作る超ふわとろおもちレシピ
おもちといえば、お正月など冬の食べもの。そんな先入観をお持ちの方は多いはず。でも、腹持ちがよくいろんなアレンジができるから、実は一年を通して楽しめる食材なんです。 切ったり焼いたりするのが面倒かもしれませんが、レンチンで調理すればその点もクリアです! 【画像で見る】コクと香りが食欲をそそる! 手軽にできるおもちレシピとは? というわけで、今回はレンチンで作る「ふわとろあえもち」のレシピ。おもちをチンして材料とあえるだけだから、小腹がすいたときにおすすめですよ! * * * ▶︎教えてくれたのは りなてぃさん 料理家、インスタグラマー。身近な食材で簡単に作れるレシピが人気を集め、食品メーカーでのレシピ開発なども行なう。著書『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社) は第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。 ■基本の「レンチンふわとろもち」の作り方 【材料】(2人分) 切りもち2個が入る耐熱容器 (約19×9×高さ5~6cm) に入れ、かぶるくらいの水を加える。ラップをかけずに2分30秒レンチン (600w) し、湯を捨てる。 *電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■明太クリームもち 明太子にマヨと牛乳を加えたマイルド味 【材料】(2人分) ・切りもち ...2個 ・A(ボウルに混ぜる) ∟辛子明太子 ...30g ∟マヨネーズ ...小さじ2 ∟牛乳 ...小さじ1 【作り方】 1. 上記を参照して「レンチンふわとろもち」を作る。 2. Aのボウルにもちを加えてあえる。器に盛り、好みで刻みのりをのせる。 (1人分158kcal/塩分0.9g) ■のり塩バターもち バターと青のりの香りが食欲をそそる! 【材料】(2人分) ・切りもち ...2個 ・A ∟バター ...10g ∟青のり ...小さじ1 ∟塩 ...ひとつまみ 【作り方】 1. 上記を参照して「レンチンふわとろもち」を作り、Aであえる。 (1人分147kcal/塩分0.5g) * * * レンチンならではのふんわりとした食感がたまらない、おかずあえもち。「おもちはお正月ぶり」というかたにも、ぜひ試していただきたい2品です! レシピ考案・撮影・スタイリング/りなてぃ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 文/さいとうあずみ