スループレーへの対応がカギ!? ベテランやゴルフ場に意識して欲しい新規ゴルファーをつなぎ止める工夫とは?
新規のゴルファーを得るためにはゴルフ場にも工夫が必要
コロナ禍では「密集・密閉・密接」によって感染リスクが高まるとされ、休日に友人や会社の人などと一緒に遊ぶ機会が少なくなってしまった人も多いかもしれません。その一方で、ゴルフは風通しの良い屋外で感染する可能性を減らせるだけでなく、1人や少人数でも楽しめるスポーツとして新規で始める人が増えたことは話題となりました。 【写真】意外と分かってない? これが同伴者が打つときに「立っていい場所」と「ダメな場所」です しかし、現在は新型コロナも5類感染症に移行、行動制限も撤廃され「3密」を避ける必要もなくなったため、ゴルフの競技人口は横ばいで推移しています。
コロナ禍で新たにゴルフを始めた人がそのまま競技を続け、今後も幅広い世代から人気のあるスポーツであってほしいのですが、より一層競技人口をを増やしていくためにはどのようなことが必要なのでしょうか。ゴルフ場の経営コンサルティングを行う飯島敏郎氏(株式会社TPC代表取締役社長)は以下のように話します。 「アメリカなど海外では、以前からハーフターンのないスループレーが定着していましたが、日本でもコロナがきっかけとなって選択する人が非常に増えました。ゴルフ場では、チェックイン・アウト時の受付やキャディーバッグの積み下ろし、レストランを利用した際に何かと外部の人と接触したり会話をしたりするシーンが多かったため、スルーであれば『3密』を回避することができると話題を集めたからです。また、1時間前後あるハーフターンが省略されたりムダな待ち時間も減ったりとタイムパフォーマンスにも優れているので、余った時間をほかのことに費やせるようになったと感じた人も多いでしょう」 「ですので、行動制限が解除された現在でもスループレーには一定の需要が残っているので、ゴルフ場としては『プレースタイルの多様化』という面をより強化することが、ゴルフ人気を拡大させる要素になってくるのではと思います。レストラン経営も重要な収入源としているゴルフ場は、スルーのさらなる許容に対して難色を示すかもしれませんが、コースの途中で軽食やドリンクを販売する屋台的なもの置くなどレストランの代わりに収益になるものはいろいろと考えられるはずなので、客単価を上げる方法をもっと柔軟にしていく必要があるでしょう」 ほかにも、コロナ禍によってクラブハウスにテラス席を設けるゴルフ場も増加したそうです。最近では、若い世代の間でバーベキューのような屋外で食事を楽しむことがトレンドにもなっているので「プレー後にみんなでバーベキューができる」といった付加価値の高いプランも次々に提案するべきと言えそうです。