大人な空間で希少地鶏を心ゆくまで堪能。恵比寿の人気焼き鳥店が姉妹店をオープン(東京・中目黒)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
焼鳥 角レ(東京・中目黒)
2024年5月8日、中目黒に「焼鳥 角レ(カクレ)」がオープンしました。「食べログ 焼鳥 百名店」に選ばれたことのある、恵比寿の人気焼き鳥店「鳥つた」の姉妹店です。
店主の大林 伴式(とものり)さんは、六本木や赤坂の人気焼き鳥店の立ち上げに携わってきた焼き鳥のベテラン。現在も焼き手として現場に立っています。 2019年に「鳥つた」を恵比寿で開業。高知県産の地鶏「蔦赤地鶏」などの厳選した素材を使った料理がリーズナブルな価格で楽しめるとあって、たちまち人気店となります。
「鳥つた」オープン後、すぐにでも新店舗をつくりたかった大林さん。コロナ禍でなかなか踏み切れなかったそうで、今年ようやく姉妹店の開業となりました。場所は中目黒駅から徒歩5分、目黒川沿いから一本入った路地裏にあるビルの2階。にぎやかな駅前を離れ落ち着いた雰囲気が、大人が集う店にぴったりです。
内装のテーマは“グレイッシュインテリア”と“上質な抜け感と大人のカジュアル”。モダンながらシックな雰囲気は大人がくつろぐ空間にぴったり。席数は28席で、カウンター席やテーブル席の他に、6~8名で利用できる完全個室も用意されています。
「角レ」のメインになる素材は「薩州峰地鶏」。鹿児島県霧島で新鮮な空気とおいしい水に恵まれた環境の中でのびのびと育った地鶏で、東京ではまだあまり流通していない希少な地鶏です。焼いても身はふっくらと軟らかく、噛むほどに広がるしっかりとしたうまみがたまりません。
メニューは「薩州峰地鶏」をメインにしたコースと、「お任せ6串セット」2つのコースをベースに、串を追加していくスタイル。おすすめは、やはり「薩州峰地鶏コース」。薩州峰地鶏をメインにたたきや各部位の焼き鳥、旬の素材を使った串、一品料理からなるコースで、その日の仕入れにより内容が変わるバラエティ豊かな内容になっています。