波佐見に新スポット誕生「御堂舎(みどうや)」『窯元×商社』の大規模プロジェクトが始動 宿泊施設なども今後随時オープン!
2024年11月末に400年を超える焼き物の歴史を誇る波佐見町に新たなスポットが誕生した。『波佐見を五感で味わえる拠点』にと、波佐見焼きの歴史を紡いできた企業の大規模なプロジェクトが始動していた。 【画像】波佐見焼きの器を自由に選んで召し上がれ!
「これまでにないブッフェの形を作りたかった」
2024年11月27日、波佐見町に新たなブッフェレストラン「御堂舎(みどうや)」がオープンした。 黒を基調としたモダンで落ち着いた雰囲気の店内では、旬の食材を使用した約35種類のメニューを波佐見焼きの器で楽しむことができる。 レストランは90分制のブッフェ形式。波佐見で昔から食べられている「押し寿司」をモチーフにサーモンやいくらなどを乗せ現代風にアレンジした郷土料理をはじめ、波佐見・鬼木郷の棚田米を使ったごはんや味噌汁など、波佐見の魅力を目で舌で味わうことができる。 店のオーナー橋口聖さんは「自分があったらいいなと思うブッフェを作った。ありきたりなものではなく、ブッフェには珍しいその場で炭火で焼くつくねや鶏肉のおいしさを存分に味わってほしい」と話す。
ちりばめられた「窯元」らしさ
オープンから約1カ月。取材した日は平日にも関わらず県内外から多くの人が訪れていて、既に人気スポットとなっていた。 その人気の裏には400年を超える歴史を持つ波佐見焼きを支えてきた人たちの強い思いがある。建物はもともと約90年の歴史を持つ町内の窯元・高山陶器の先代社長・高塚英治氏の住宅だった築100年の古民家をリノベーションしたものだ。(※高ははしご高) 梁や柱は古民家のものを再利用。経営者が変わっても「高山」だった証は店内の随所に残されている。 焼き物を運ぶ際に使う「皿板」は壁の一部やテーブルなどに。また床には窯の中で焼き物を焼く時に使う「棚板」が再利用されていたり、敷地内から出土した昔の茶碗のかけらは店内の装飾として使われていて、モダンな空間の中にも「歴史」を感じることができる。 さらにはレストランのすぐ横には焼き物の町らしく登り窯をイメージしたピザ窯が設置され、出来立ての本格的な味を楽しむことができる。