旨味がグッと膨らむ“ラム肉串焼き”のつくり方
糠床に肉を漬け込むと発酵の力でお肉も柔らかくなり、素材の持つ旨味がグッと膨らみます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
■“ラム肉串焼き”のつくり方 ◇材料 (2~3人分) ラム肉:適量(切り落とし) 糠床:適量(※) クミン:適量(ホール) オリーブオイル:適量 (1)ラム肉を糠につける ラム肉に糠床をまぶしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。 (2)串に刺す ①の糠床を軽く払い落として一口大に切り、クミンをふりかけて串に刺す。 (3)焼く 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②を両面焼く。オイルを塗った網で焼いてもよい。 --------------- ――教える人 「真藤舞衣子 料理研究家」 会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。 --------------- この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。 文:柿本礼子 写真:山田薫