和田明日香さんのカジュアルおもてなしレシピ!絶品フライパンパエリア
おもてなしにはカジュアルに♪あらかじめ作っておけるディップやフライパン料理など、カジュアルなおもてなしが得意な和田明日香さん。まずはビールで乾杯したら、洋食の日は白ワインで気楽にゴー! 【画像】和田明日香さんのカジュアルおもてなしレシピ!絶品フライパンパエリア
フライパンパエリヤ
誰か来る日のわが家の定番料理が、パエリヤ。あさりの代わりにかきを使ったり、揚げなすやアスパラガスの細切りをトッピングしたり。パクッとつまめるブルスケッタとともに、白ワインで乾杯~! 誰か来る日は、合わせる料理を選ばない白ワインが推し! あつあつをフライパンごとサーブすると歓声が上がる、私の自慢料理です! ●材料(4人分) あさり(砂抜きしたもの)…350~400g 鶏もも肉(一口大に切る)…1枚(250g) 米…2合 [A] 酒…大さじ1 砂糖…小さじ1/2 [B] 赤パプリカ(みじん切り)…1個 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 にんにく(みじん切り)…1かけ ホールトマト水煮缶…1/2缶(200g) [C] (あれば)サフラン…ひとつまみ 水…300ml (あれば)イタリアンパセリ(ちぎる)…適量 レモン(幅1cmの半月切り)…1個 オリーブ油…大さじ3 塩 ●作り方 (1)鶏肉は[A]をもみ込む。直径28cm大のフライパンにオリーブ油を弱火で熱して[B]を入れ、塩ひとつまみをふってじっくり炒める。鶏肉を加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒める。米を洗わずに加え、米が透き通ってくるまで炒める。 (2)トマト、塩ひとつまみを加え、トマトをつぶしながら炒めて[C]を加える。沸騰したらあさりをのせ、ふたをして弱火で約20分加熱する。 (3)ふたを外し、フライパンの縁のほうの米を食べて炊け具合を確認する。まだ硬くて水がない場合は水を少したし、さらに数分加熱する。米が炊けて水分が残っている場合は、ふたを外し、パチパチとした音がするまで加熱する。 (4)炊けたらふたをして約15分蒸らし、イタリアンパセリを散らし、レモンの果汁を絞る。