【そうめんカッペリーニレシピ】 完熟アボカドのソースがとろ~り 生クリーム不使用でクリームソース風
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】具材を変えて“脱マンネリ”そうめんレシピ4選 きょうの当番は、しらいさん。
vol.350 しらすのっけアボカドそうめんカッペリーニ
そうめんカッペリーニシリーズ。スパゲティのカッペリーニもいいですが、そうめんの方が機動力が高くて楽ちん。 脂肪分が多いアボカドをソースのベースにします。アボカドは完熟で柔らかくなったものを必ず使用して。オイルも生クリームもなしでまるでクリームソースのような味わいになります。 塩分はしらすにお任せなので、食べてみて足りないようなら塩を足してください。こしょうもお好みで。 ■材料(1人分) ・そうめん:1人前(100g) ・アボカド:1/2個 ・レモン:小1/2個 [A] ・しらす:30g ・オリーブオイル:大さじ1 ・にんにくすりおろし:少々 ・ディルの葉:1枝 ・塩、こしょう:少々 ■作り方 (1) ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶす。レモン汁を入れて混ぜる。 (2) そうめんを袋の表示通りに茹でる。(1)に加えて混ぜる。 (3) [A]を混ぜ合わせて(1)にのせ、ディルの葉をちらす。食べながら塩で味を調える。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ