【コストコ】映えるひな祭りごはん!子どももつくれるお手軽「4種の手まり寿司」【イベントごはん】|Mart
ひな祭りには、テーブルを華やかに彩るごはんを用意して、家族みんなで楽しみたいですよね。そんなときにぴったりなのが、手まり寿司。コストコ食材を使った、映えるひな祭りごはんのつくり方を、Mart WEEKENDERのmizuhoさんが教えてくれました!
刺身用アトランティック サーモンフィレ ¥578/100g
彩りよくかわいくて子どもも喜ぶ一品!「手まり寿司」
材料(4人分)
米…1.5合 A 白ワインビネガー…大さじ2 きび糖(なければ砂糖)…大さじ1 塩…小さじ2/3 B チューブ入り西洋わさび…小さじ1/3 マスタード…小さじ1 マヨネーズ…大さじ1 紫玉ねぎ…1/8個 むきエビ(ボイル)…2尾 アボカド… 1/4個 生ハム…2枚 刺身用アトランティックサーモンフィレ(薄切り・長さ7cm程 度)…4枚 ローストビーフ(長さ7cm程度)…4枚 マヨネーズ… 適量 クリームチーズ…適量 ピンクペッパー… 適量 こしょう…適量 ディル…適量
つくり方
1.米を硬めに炊く。Aを混ぜ合わせて合わせ酢をつくり、炊き上がった米に混ぜて酢飯をつくる。酢飯をピンポン玉くらいの大きさに丸めたものを、16個つくる。 2.Bを混ぜ合わせて西洋わさびマヨソースをつくる。 3.紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらしたあと、ざるに上げてキッチンペーパーで水気を取る。 4.エビは厚さを半分に切る。アボカドは4枚に薄切りにし、長ければ長さを半分に切る。生ハムは長さを半分に切る。 5.ラップを広げ、具材、酢飯の順にのせ、丸める。エビ&アボカド、生ハム、サーモン、ローストビーフ(右のつくり方参照)の4種類各4個をつくる。 6.器に盛りつけ、エビ&アボカドにマヨネーズと紫玉ねぎをのせ、生ハムにクリームチーズとピンクペッパーをのせてからこしょうを振り、サーモンにディルをのせ、ローストビーフに2のソースをかける。