「アレルギーの子どもも食べられるパンを提供したい」妻の背中を押した夫 二人三脚でパン屋を切り盛り
宮崎市に4月にオープンしたパン屋さん。3人の子どもの母親がオープンさせた念願のお店だ。パン屋さんといえば早朝からの仕込みもあり、開業には不安もあったそうだが、背中を押したのは身近にいる家族だった。 「アレルギーがある子供も食べられるパンを提供したい」夫婦が語った想いとは 宮崎市に4月にオープンしたパン屋さん「さちぱん」。 客からは「よく来る」「子どもたちが好きで」「子どもたちは、もちもちするのが好きみたいで」「米粉パンが好きだから興味があった」など様々な声が聞かれた。 さちぱんは、米粉を使ったパンやお菓子の専門店。作っているのは小野沙智子さんだ。 沙智子さんは、もともと保育園の調理師をしていて、アレルギーの子たちがすごく増えてきて、その子たちにも同じようなパンを提供したいと思ったという。 さちぱんのパン作りは、米粉を作るところから始まる。これがこのお店の大きな特徴で、沙智子さんの両親が宮崎市田野町で育てた米を使用している。 沙智子さんは、「食べられるパンがあってよかったって言って喜んでくれる。やってよかったなって思って、少しでも力になれたと思ってやる活力になる」と話す。 沙智子さんは以前、惣菜店の一角を借りて米粉パンを販売していたが、店主が店を閉めることになり営業できない状況になった。 米粉パンを待つ人のために自分の店を持ちたいという思いがある一方で、3人の子どもの母親でもあるさちこさんは、一歩を踏み出すか迷ったという。 どうしたら…1人でできるという自信が無くて。店舗を構えるという事は、それ以上にパンも作らないといけない。いろんな不安があったという。
沙智子さんに心強い助っ人が…
午前4時過ぎ。さちぱんを訪ねると、そこにはさちこさんの夫・仁さんの姿があった。店のオープンを後押しするため、勤めていた会社を辞めて店を手伝うことにした。 夫・仁さん: いまのところ4時に僕が来て、妻が子どもたちを送ったあとで来るようにしている。自分が送り出すのも全然ありだと思うけど、子どもたちもママっ子なのでママのほうがいいということで…