クリスマスの「殿堂入りごちそう」レシピ3つ。レンチンでできる簡単ケーキも
クリスマスの夜は、チキンにサラダ、イチゴのショートケーキなどの特別なごちそうが食べたくなりますよね。そこで料理家のMizukiさん、ゆーママさんが、家で簡単につくれる「殿堂入りレシピ」を3つ教えてくれました。見た目も味も大満足のディナーです。 【写真】ケーキのスポンジ生地はラップで丸める
カレー粉の隠し味が絶妙なフライドチキン
カレー粉をほんのちょっと加えることで、スパイスを使ったような絶妙な味わいに! 鶏胸肉だからコスパも抜群。そぎ切りにして大きく見せるのもポイントです。
●衣ザクザク!鶏胸肉でフライドチキン
【材料(4人分)】 ・鶏胸肉 2枚(400~500g) ・A[卵1個 小麦粉大さじ6 しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2 塩小さじ1/3 カレー粉小さじ1/8] ・片栗粉、揚げ油 各適量 ・レモン(くし形切り) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉はフォークで全体を刺し、1枚につき4等分のそぎ切りにする。 (2) ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)を加えてからめ、1切れずつ片栗粉をしっかりとまぶす。 <ポイント> スパイシーなAのバッター液をたっぷりからめてから、片栗粉をしっかりまぶすのがザクザクの秘訣! (3) フライパンに深さ1.5cmの揚げ油を注いで中火で熱し、(2)を入れる。衣が固まるまでそのままおき、ときどき返しながら、5~6分かけて両面色よく揚げ焼きにする。 (4) (3)の鶏肉に火がとおったら取り出して器に盛り、レモンを添える。 [1人分337kcal]
華やかなのに超簡単!包丁いらずの映えサラダ
生ハムをバラの形にして、リース形に盛ったベビーリーフに添えればクリスマスにピッタリのかわいい見た目に! 包丁いらずで簡単につくれます。生ハムの塩気を活かして、ドレッシングは薄味に。
●ベビーリーフと生ハムのリースサラダ
【材料(4人分)】 ・ベビーリーフ 2袋 ・生ハム 12枚(60g) ・モッツァレラチーズ(ひと口サイズのもの) 1袋(90g) ・A[オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1 砂糖、塩各小さじ1/4 粗びきコショウ(黒)適量]
【つくり方】
(1) 生ハム1枚を2つ折りにしてクルクルと巻き、続けてもう1枚を外側に巻いてバラの形にする。同様に全部で6個つくる。 (2) 器にベビーリーフをリースのように盛り、1とモッツァレラチーズをのせ、混ぜ合わせたAをかける。 <ポイント> 生ハムは縦長に2つに折り、フチが花びらになるようにクルクルと巻いて、バラの花の形にする。 [1人分162kcal]